Новости

22.12.2004 04:20
Рубрика: В мире

Запрет на улыбку

Фотографы в США отучаются говорить "cheese"

Знаменательной вехой на этом пути должно стать введение в наступающем 2005 году в обращение новых паспортов, которые будут содержать электронную информацию о своих владельцах.

В обложку документа будет монтироваться специальный микрочип. Помимо обычной персональной информации, содержащейся на внутренних страницах паспорта - имя, фамилия, дата и место рождения, адрес, это устройство будет хранить данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза, а также иметь цифровую фотографию.

Но самое любопытное в этом изобретении заключается в том, что новые электронные паспорта можно будет читать на расстоянии. Изготовленный с использованием технологии радиочастотного опознавания микрочип при "прозванивании" его считывающим устройством способен передавать всю записанную на нем информацию в радиусе до десяти сантиметров.

Однако как раз здесь у инициаторов данного нововведения и могут возникнуть непредвиденные осложнения. Несмотря на то, что эта программа преследует благие цели - обеспечение безопасности страны, - правозащитники выражают беспокойство по поводу возможных нарушениях, связанных с ее реализацией.

Допустим, вы стоите со своим паспортом в очереди в аэропорту, а рядом проходит посторонний человек с безобидным на первый взгляд чемоданчиком в руках. Однако на самом деле внутри него расположено специальное устройство, которое активизирует микрочип вашего паспорта и считывает всю заложенную в нем информацию.

Хорошо если этим посторонним является законспирированный агент национальной безопасности, который таким образом выслеживает государственных преступников. Но им с одинаковым успехом может стать и обычный злоумышленник, промышляющий кражей персональных данных. Или, того хуже, террорист, который под вашим именем и с вашими биометрическими данными, планирует совершить очередной теракт.

Американские власти всячески пытаются развеять подобного рода сомнения, заявляя о надежной защите внедряемой технологии. По словам официального представителя консульского бюро госдепартамента США госпожи Шэннон, для предотвращения несанкционированного доступа к информации в обложку паспорта наряду с микрочипом будут вшиваться специальные нити. Они словно щит будут отражать любые незаконные попытки проникновения извне.

Кстати

Другим не менее важным новшеством, связанным с оформлением американских документов, стало введение запрета на улыбку на фотографиях для паспорта и въездных виз. Согласно новым правилам выражение лица должно быть "нейтральным с широко открытыми глазами и плотно сжатыми губами". Улыбка, как отмечается в инструкции, искажает черты лица человека и затрудняет его идентификацию.

В мире США