Новости

В канун Нового года появляется возможность выгодоно вложить свои средства. В это время банки предлагают клиентам праздничные депозиты с более высокими ставками. Это особенно приятно, поскольку в последнее время высокой доходностью вклады не отличаются. Ставки по рублевым вкладам идут вровень с инфляцией, а долларовые депозиты практически весь год были убыточны. И в следующем году уровень ставок будет снижаться по трем причинам. Это снижение уровня инфляции и ставки рефинансирования, а также вступление банков в систему страхования. "У банков, принятых в систему страхования, возникают дополнительные расходы по уплате страховых взносов, которые могут компенсироваться за счет снижения доходности по вкладам", - объясняет Андрей Дергачев, и.о. начальника управления операций с физическими лицами Газпромбанка.

"В российской практике процентные ставки по вкладам привязаны к уровню инфляции, - говорит Андрей Пленкин, заместитель начальника управления развития розничных услуг и расчетных операций Внешторгбанка. - В 2005 году по нашим прогнозам будет происходить плавное, почти незаметное снижение процентных ставок в среднем на 1-1,5% параллельно сокращению темпов инфляции". Причем, по мнению банкиров, ставки по вкладам в рублях будут падать быстрее, пока не достигнут паритета с валютными депозитами. Так что вклады предусмотрительнее открывать сейчас и постараться зафиксировать новогодний процент на максимально возможный срок.

Праздничные депозиты предлагают многие банки (см. таблицу). Все эти депозиты с более высокими, чем обычно, ставками, хотя превышение не большое - в среднем на 1-2%. Но, несмотря на это, праздничные вклады пользуются неизменной популярностью у населения. По словам банкиров, объем привлекаемых в это время средств может возрастать в несколько раз по сравнению с "обычным" периодом.

Праздничные предложения обычно действуют короткий срок, как правило, два месяца - декабрь и январь. Но в некоторых банках (Газпромбанк, Внешторгбанк, "Автобанк-Никойл", "УРАЛСИБ") прием праздничных вкладов заканчивается раньше.

Праздничные вклады, как правило, открываются в трех валютах - рублях, долларах и евро. Сейчас банкиры советуют открывать рублевые вклады. "Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление американской валюты, - говорит Игорь Лысенко, начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка. - На этом фоне ставки по долларовым депозитам, отстающие от ставок по рублевым вкладам на 3-4 процента, делают доллар не самым лучшим инструментом для долгосрочных и тем более краткосрочных вложений. Укрепление национальной валюты ведет к сближению ставок по рублевым и долларовым депозитам, причем за счет снижения ставок по вкладам в рублях. При такой тенденции оптимальным является открытие рублевых вкладов на срок 9-12 месяцев". Хотя эта рекомендация выполнима не для всех новогодних вкладов. Многие из них открываются лишь на три месяца.

Правда, не все банкиры считают разумным отказываться от валютных сбережений. Александр Клюев, управляющий отделением "Ударник" Росбанка, полагает, что в ситуации сближения ставок по валютным и рублевым вкладам лучше диверсифицировать свои вложения. Он советует половину средств разместить в рублевые депозиты, а вторую половину в валютные. Это минимизирует риски от инфляции и изменения курса валют. "А еще лучше открыть мультивалютный вклад, который позволит круглосуточно играть на курсах трех валют (рубль/доллар/евро), обращаясь непосредственно в офис банка или через Интернет", - дает совет Александр Мячиков, заместитель председателя правления банка "БФГ-Кредит".

Вкладчики же сегодня предпочитают рубли. "Раньше среди клиентов были популярны депозиты на небольшой срок, причем в долларах, - говорят банкиры. - В последнее время большинство клиентов предпочитают размешать свои средства на годовых рублевых депозитах". В результате доля рублевых вкладов в депозитных портфелях многих банков существенно выросла. "Сейчас рост портфеля происходит в первую очередь за счет роста рублевой составляющей при одновременном изменении соотношения валютных вкладов: доля долларовых вкладов постепенно уменьшается при одновременном росте объема евродепозитов", - подтверждает Алексей Розоренов, начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит". Так в КМБ-Банке на начало декабря структура депозитного портфеля выглядела следующим образом - 76,35% - вклады в российских рублях, 18,59% - вклады в долларах США, 5,06% - вклады в евро.

Меняются предпочтения вкладчиков и по срокам вкладов. "За этот год заметно выросла доля долгосрочных вкладов (от года и выше), на сегодняшний день она составляет порядка 40%, тогда как на начало года преобладали "короткие" вклады сроком до 4 месяцев, - отмечает Алексей Гаранов, начальник управления банковских продуктов и технологий банка "Московский капитал". - Сегодня только около 10% вкладов открывается на срок до 4 месяцев. Продолжает расти процент состоятельных вкладчиков, готовых доверить свои средства банку на срок от 1 года до 3 лет".

Праздничные идеи банков не ограничиваются только вкладами. Так, в придачу к новогодним депозитам Гута-Банк дарит моментальную пластиковую карту Visa Electron Instant, Росбанк - скидки при покупке новогодних и рождественских туров, подарки и кредитную карту с лимитом 30% от суммы вклада, "Стройкредит" - Visa Classic с кредитным лимитом 80% от суммы вклада, Газэнергопромбанк - Visa Electron. Причем его вклад "Рождественский подарок" можно открывать на любое лицо, избавив себя от необходимости думать о новогодних сюрпризах родственникам и друзьям, вручив им договор и карту.

Иллюстрация:

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники