Новости

22.12.2004 01:00
Рубрика: Власть

Солдатский проездной

С будущего года билет придется покупать каждому военнослужащему

- Есть несколько базовых законов, определяющих организацию военной службы в нашей стране. Когда туда вносятся поправки, приходится корректировать другие нормативно-правовые акты, - объяснил полковник Александр Кутний из Центрального управления военных сообщений.

- Например, едва из Закона "О статусе военнослужащих" исключили пункт о праве солдат и офицеров на бесплатный проезд в общественном транспорте, пришлось в том числе пересматривать порядок возмещения транспортных расходов не только им, но и членам их семей. Другой пример - служба в Российской армии по контракту иностранцев. Кое-какие льготы на них действующее законодательство РФ распространяет. Однако пришлось уточнять, какие именно, а также что положено и что не положено членам семей солдат-легионеров. Все эти нюансы нашли отражение в новом постановлении правительства.

В первую очередь документ определился с терминологией. Как известно, с 1 января будущего года понятие "льготы" в отношении военнослужащих применяться не будет. Его заменит словосочетание "социальные гарантии". Уточнение вроде бы не столь существенное, однако с точки зрения оформления юридических документов необходимое (в армии это называют штабной культурой).

Однако главные перемены все же коснулись не словесной казуистики, а практики. Так, в документе четко прописано, что родственники солдата-иностранца могут на безвозмездной основе приехать к нему лишь в случае тяжелой болезни контрактника. Да и та льгота распространяется только на двух членов его семьи, единственный раз за все время недуга. Хотите чаще видеться с отцом, сыном, братом - получайте разрешение на въезд в Россию и выкладывайте деньги за билет.

- Что касается военнослужащих с российским паспортом на руках, то порядок перевозки их, их родственников и личного имущества в целом не изменился. В новом документе лишь зафиксирована обязательная принадлежность гражданства солдата к РФ, - рассказал полковник Кутний.

Между тем новое постановление - одно из немногих, подготовленных в связи с изменением военного законодательства. Начальник финансово-экономической службы Центрального управления военных сообщений полковник Владимир Ганин, в частности, упомянул о другом новшестве: замене транспортных льгот военнослужащих денежной компенсацией, которое тоже оформлено документально.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники