Новости

23.12.2004 01:00
Рубрика: Общество

Премии Союза - ищем таланты

Творческие коллективы выдвинут своих кандидатов

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная начавшемуся выдвижению номинантов на соискание союзных премий. В ней приняли участие лауреат премии Союзного государства, председатель Союза художников России Валентин Сидоров и заместитель начальника Департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.

О. Виноградова рассказала о том, какие изменения планируется ввести в процесс выдвижения кандидатов.

- Премия в области литературы и искусства - первая и на сегодняшний день единственная премия Союзного государства, - отметила она. - Если раньше инициатива выдвижения принадлежала только творческим союзам двух стран, то теперь право выдвигать кандидатов предоставлено также общественным организациям и творческим коллективам. И мы надеемся, что среди номинантов на премию наряду с прославленными деятелями литературы и искусства будут названы и молодые мастера.

Главный критерий выбора лауреатов премии - общественная значимость вклада в укрепление сотрудничества между Россией и Беларусью в области культуры, литературы и искусства.

За прошедшие годы лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства стали народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев, народный писатель Беларуси Иван Шамякин, народная артистка СССР и России Александра Пахмутова, народный художник СССР и России Валентин Сидоров, народный художник СССР и Беларуси Михаил Савицкий. Понятно, значение премий, как и самого конкурса, не в количестве номинаций, а именно в единении общего культурного пространства россиян и белорусов, в пропаганде выдающихся произведений российского и белорусского искусства.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники