Новости

23.12.2004 04:00
Рубрика: В мире

Блэр уехал из Иерусалима ни с чем

Основной темой переговоров британского премьера с руководством Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА) стали намеченные на 9 января 2005 года выборы нового палестинского руководства. А также перспективы созыва в Лондоне международной конференции по Ближнему Востоку.

Хотя точная дата проведения конференции пока не называется, по мнению британских и ближневосточных политиков, наиболее вероятным сроком является февраль 2005 года. Официальный Лондон предпочитает воздерживаться от каких-либо обязательств по срокам. "Пока никто на февраль конференцию не назначал. Давайте дождемся исхода выборов в Палестине в следующем месяце и затем посмотрим, как будут развиваться события", - сообщил пресс-секретарь главы британского правительства.

По окончании встречи Тони Блэра с израильским премьером стала известна окончательная позиция руководства этой страны в отношении конференции. По словам Ариэля Шарона, Израиль не считает нужным присутствовать на международной встрече в Лондоне по проблемам Палестины. "Мы обсудили этот вопрос с нашими британскими друзьями и пришли к выводу, что никакой необходимости для нашего участия в этой встрече нет", - отметил Шарон. При этом он выразил всестороннюю поддержку данному мероприятию.

Тони Блэр, в свою очередь, был вынужден дипломатично заметить, что с самого начала возникновения идеи проведения международной встречи в Лондоне вопрос израильского участия в ней не ставился. И призвал не считать сенсацией решение руководства Израиля не участвовать в этом мероприятии. "Нам важна поддержка Израилем самой идеи проведения подобной встречи", - пояснил Блэр.

С палестинской стороны британский премьер проведет переговоры с главой исполкома Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Палестины Ахмедом Куреи.

Несмотря на то что серьезного прорыва в вопросе возобновления переговоров о мире ждать не стоит, все же ожидается, что конференция может послужить важным шагом в этом направлении.

Между тем

Главная идея состоит в том, чтобы побудить нового лидера Палестины проводить реформы в автономии, взять под контроль безопасность на палестинских территориях и сформулировать взвешенную позицию для переговоров с Израилем. В обмен на это ПНА получит большую международную политическую, экономическую и практическую поддержку и помощь. По замыслу устроителей в конференции должны принять участие также представители Великобритании, ряда европейских стран и США.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Европа Великобритания Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники