Новости

23.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Рыбаки и море

Станислав Ильясов написал о браконьерах, не сказав о них ни слова

По идее этот закон должен упорядочить правила игры наших рыбаков. Закон получился действительно дотошным, но эксперты уже успели отметить, что по ряду позиций он просто закрепляет статус-кво, а по всем спорным вопросам отсылает к постановлениям правительства РФ. Зато ценен демократический дух: рыбные дела, говорится там, могут обсуждать все граждане России, а вся информация из этой отрасли должна быть "доступна любому лицу". Либерально и то, что закон допускает частную собственность на "обособленные водные объекты" (пруды, озера), по поводу чего, если помните, мнения в правительстве разделялись.

Самое интересное в законе - это квоты, а самое главное, что сделали его авторы, - закрепили распределение этих квот за рыбным агентством (раньше этим занимался минэкономразвития, но уже последний аукцион проводило ведомство г-на Ильясова).

Квоты распределяются в том числе на аукционе, который тоже проводит агентство. В законе никак не оговорена ситуация, когда цена квоты превышает стоимость рыбы в этой квоте, что эксперты рассматривают как запрограммированное приглашение к браконьерству. Сами квоты пересматриваются ежегодно, однако доли разных рыбаков в этих квотах остаются неизменными "на срок не меньше пяти лет". Это, по идее, должно привлечь в отрасль инвестиции. Самое, наверное, интригующее то, что закон не уничтожил научные квоты, в адрес которых г-н Ильясов еще недавно метал громы и ураганы. Напомним, что под вывеской научных квот шло подлинное браконьерство.

Чего в законе нет? Нет ничего нового о контроле за браконьерами, и нет мер, чтобы побудить рыбаков сдавать рыбу не с борта на борт (иностранцам) и не в чуждом порту, а к себе на завод. Видимо, ведомству г-на Ильясова еще предстоит эти меры продумать.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство Реформа рыбной отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники