Новости

23.12.2004 02:00
Рубрика: Власть

Екатеринодар вернется?

Краснодар хотят назвать по-старому

В начале осени на проходившем в Краснодаре Всемирном сборе кубанских казаков Ткачев заявил, что намерен добиваться возвращения столице края исторического названия. Казаки громким "Любо!" его поддержали. Недавно после молебна в Екатерининском кафедральном соборе - главном храме Кубани - губернатор вновь озвучил эту идею.

Имя императрицы Екатерины город носил до 1920 года. Основан был Екатеринодар в 1793 году черноморскими казаками на землях, дарованных Екатериной II. Долгие годы строился он как военная крепость, но и потеряв статус, сохранил облик "града казачьего" со всеми присущими ему атрибутами.

- Десять лет назад я активно поддерживал идею возвращения Краснодару его исторического названия, но сейчас не вижу в этом смысла, - сказал корреспонденту "РГ" директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника Виталий Бондарь. - У каждого города есть неповторимый аромат, свой характер, создаваемый с помощью архитектуры. Краснодар был пропитан особым "южным духом". Это и "низкорослая" архитектура (чтобы деревья закрывали от солнцепека нижние этажи зданий), и украшение домов "кованью" - надкрылечниками, козырьками, парапетами - город славился мастерами, равных которым, пожалуй, не было больше нигде. Но все это безжалостно уничтожалось. Причем больше всего историческая часть города пострадала за последние пять лет. Безликие магазины, пластиковые киоски и прочий современный модерн вытеснили историю. Порой доходит до парадоксов. Так, находятся эксперты, которые послушно выполняют заказ коммерсантов. Сначала они давали заключение, что здание является уникальным памятником, не подлежащим сносу, а спустя недолгое время пишут прямо противоположное. Так случилось с бывшим зданием Екатеринодарского шестиклассного городского училища, построенным в 1882 году. Под шумок снесли кинотеатр "Россия", замахнулись на баню купцов Лихацких, которая когда-то стала первым в городе полностью электрифицированным зданием. Рядом с мэрией решили построить бизнес-центр... Печально все это. Поэтому, прежде чем ставить вопрос о возвращении Краснодару исторического имени, нужно подумать, а будет ли теперь столица Кубани соответствовать историческому названию? И, возможно, лучше сейчас направить усилия на то, чтобы успеть сберечь то немногое, что пока еще, к счастью, уцелело.

Краевые власти в последнее время, надо сказать, взялись за воссоздание исторического центра города. Возвращается на свое место памятник Екатерине, взорванный в первые годы советской власти, строится Войсковой собор Александра Невского. Правда, напротив здания администрации, где он стоял раньше, места собору не нашлось. Здесь решили соорудить элитный ресторан, а собор заложили в начале улицы Красной...

Большинство краснодарцев отнеслись с большой долей скепсиса к идее вернуть историческое имя кубанской столице. Ведь только на замену всех вывесок, документов и карт со старым названием уйдут миллионы рублей. А в бюджете не хватает денег на самые элементарные нужды.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники