Новости

23.12.2004 01:00
Рубрика: Культура

Вначале была песня

Под новый год на Первом телеканале завершила свою работу "Фабрика Звезд-5"

- С Наташей Подольской мне было очень интересно работать, - говорит Лина. - Она профессиональна, интеллигентна, симпатична, тактична, внимательна, прилежна... Это импонирует. Когда я, как режиссер, вижу в ее глазах отдачу и желание фантазировать вместе со мной, это увлекает. Смотрю на нее и вспоминаю себя в музыкальном училище - такая же гиперправильная! Наташа из тех ребят, которые откликаются на посыл, делают это интересно, стараются работать. Ведь актер - только работа.

- В народе говорят, ей покровительствует Алла Пугачева...

- Алла Борисовна, как королева-мать, относится равноценно ко всем детям. Она как художественный руководитель не имеет права кого-то выделять. Пугачева очень тактично, внимательно, поддерживающе относится ко всем ребятам, которые у нас в проекте.

- Наташа заслужила в качестве поощрения право вести "Золотой Граммофон" и, кажется, справилась с этим заданием. Не закружилась ли у нее голова?

- Она очень требовательна к себе, потому что из тех людей, у которых за успехом идет некоторое сомнение. Такие всегда спрашивают:"Ну как?" Так что, не думаю, что ей нужно бояться звездной болезни.

- После "Фабрики" у ваших выпускников начинаются гастроли. Не рано ли?

- Наоборот, это хорошо! Я считаю, что в шоу-бизнесе практика - хорошая учеба. Сегодня, когда в мире столько разной информации познавательного рода, необходимо заниматься постоянно практикой, применительно к нашей "Фабрике" - это концерты каждую пятницу, готовясь и участвуя в которых, ребята поднимаются и растут в своей внутренней организации, в своем отношении к делу. То же самое касается и гастролей. 20 дней поездок, встречи с разными зрителями - хорошая практика. Ко всему нужно привыкнуть. Для ребят это очень здорово и полезно.

- Мы уже упоминали выше о пресловутой "звездной болезни". Встречаются ли на "Фабрике" ее рецидивы?

- Скорее всего говорить следует не о рецидивах. Представьте себе человека, который долгое время находится в замкнутом пространстве, и выезжает из звездного дома только в Останкино на концерты, где в небольшом зале собирается немного зрителей. И вот он участвует в первом концерте в "Олимпийском", битком набитый зал кричит "браво!", плюс к тому начинается гастрольная жизнь, когда бегают за тобой толпами... Человек может оказаться к такому повороту судьбы просто не готов. Потому что не ожидал такого внимания к себе. Думаю, в такой момент возникает неадекватное отношение: какой я?.. Здесь очень важно, чтобы рядом с молодым человеком оказались близкие люди, которые поддержат его. Такие испытания не всегда могут вынести взрослые, а уж детские плечи и подавно!

- Вы выпустили в жизнь пятую "Фабрику". Позволительно уже говорить о ее истории. Отличается ли наша "Фабрика Звезд" от своих западных аналогов, насколько можно считать ее "национальным продуктом"?

- Подобный проект создан голландской компанией "Эндемоль" и существует во всем мире, только называется по-разному. В России мы решили сделать "Фабрику Звезд". "Фабрика" - то более понятное и доступное слово для российского слуха, российской души. Наша "Фабрика" отличается от своих западных аналогов тем, что она теплее, ребятам предоставлено больше возможностей проявить себя в шоу: они выступают со звездами, поют собственные песни, тогда как за рубежом собственные песни может исполнять только победитель. Больше возможностей у нас и для организации проживания ребенка в доме. Хиты наших "фабрикантов" уже работают, клипы снимаются и показываются в эфире, о "Фабрике" вещают на радиостанциях. Работа с участником "Фабрики" идет уже не только в ее рамках, но и шире.

- Талант - явление штучное. Как вы относитесь к сравнению, когда вашу "Фабрику" иногда сравнивают с инкубатором?

- Я это слово не люблю, "Фабрика" не ставит перед собой задачи делать звезд. Она дает шанс ребенку, который пришел к нам с улицы, - возможность заниматься вокалом, работать с преподавателями, записывать фонограмму, готовим его к выступлению на концерте... Из 16 человек, которые находились у нас на "Фабрике Звезд-5", если получится одна или две звезды, будет прекрасно.

- Как-то вы назвали "Фабрику Звезд" "моделью будущего шоу-бизнеса"...

- Я всегда это говорю. "Фабрика" - маленькая модель большого шоу-бизнеса. Все что происходит на "Фабрике" - и подготовка, и сама номинация, и переживание как номинанта - все это происходит и в большом шоу-бизнесе. Я считаю, что ребята, которые прошли "Фабрику" (а это значит - находиться под наблюдением камер 24 часа в сутки, научиться за собой следить, понимать, что такое выбор, а нередко им приходится выбирать или своего хорошего друга или хорошего артиста), учатся очень многому. Сравнивая ребят, которые приходили на "Фабрику", с теми, кто уходил по ее окончанию, я видела: у них совершенно другие глаза, поумневшие, повзрослевшие. Условия, в которых они находились на "Фабрике", позволяли им раскрыть свои внутренние резервы, до этого скрытые, о которых они даже не подозревали.

- Чем отличается новое поколение на нашей эстраде?

- У нас есть интересные артисты, но они уже великие, этакие мастодонты. К сожалению, у нас нет среднего слоя на эстраде. Зато много молодежи, среди которой, в частности, большую долю занимает "Фабрика Звезд". Считаю, это неплохой продукт, у ребят есть чему поучиться. Эстрада омолодилась, все ребята очень интересны.

- Кто, на ваш взгляд, из "фабрикантов" готов к международным конкурсам, например, на "Евровидении"?

- Группа "Корни".

- У директора "Фабрики" могут быть любимчики?

- Могут, и еще как. Но у меня такой принцип: никогда не говорю о своих пристрастиях. Более того, мои любимчики никогда не подозревают о том, что именно они любимчики. Я отношусь ко всем очень внимательно и слежу за собой, чтобы никого не выделять. Когда заканчивается концерт, ко мне бегут наши ребята: по поводу номинации, интересуются, как получился номер? Приходится решать много вопросов, начиная от человеческих, моральных и заканчивая профессиональными. Так что особенно заботиться о любимчиках не приходиться. Но есть ребята, за которых я переживаю и которые по окончанию "Фабрики" мне особенно дороги.

- Сейчас у нас запели многие политики. Не хотели бы вы сделать "Фабрику звезд" с поющими персонами?

- Я видела такие опыты, когда политики поют или играют на различных инструментах. Мне кажется, у каждого человека должна быть основная профессия. Если политик еще и поет, то это для него большой плюс, свидетельство его раскованности. Но если говорить о "Фабрике", то думаю так - всем нужно заниматься своим делом.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники