Новости

23.12.2004 01:36
Рубрика: В мире

Французских журналистов отпустили, потому что они не шпионы

Текст: Николай Паклин (Париж)

Сообщение катарского телевизионного канала «Аль - Джазира» об освобождении двух французских журналистов со ссылкой на организацию «Исламская армия Ирака» мгновенно стало во Франции новостью № 1. Президент Франции Жак Ширак, только что прилетевший с супругой в Марокко на «рождественские каникулы», тут же прервал свой отпуск и вернулся в Париж.

Премьер- министр Франции Жан - Пьер Раффарен прервал вечерние дебаты в сенате по вопросу о предполагаемом приеме Турции в Евросоюз с тем, чтобы дать распоряжение подготовить к полету в Багдад 14 - местный военный самолет «Фалькон».

Касаясь самого освобождения заложников, глава французского правительства подчеркнул, что оно стало возможным благодаря «постоянным, трудным и скрытым от постороннего взгляда усилиям». В то же время французские власти осуждают несанкционированные «демарши», которые предпринимались, в частности, депутатом парламента от правящей партии Дидье Жюлиа с целью освобождения заложников. Эти демарши лишь осложнили и задержали освобождение.

Пришлось ли заплатить выкуп за двух журналистов — пока неизвестно. В ходе переговоров через посредников с похитителями об этом, как здесь утверждают, речь шла. Однако катарский телеканал сообщил, что отпустить пленников было решено после того, как «исламская армия Ирака» убедилась, что они не занимались шпионажем в пользу оккупантов.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм В Ираке захвачены французские журналисты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники