Новости

23.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Из 124-дневного плена

Жорж Мальбрюно и Кристиан Шено наконец-то получили свободу

Сообщение катарского телевизионного канала "Аль-Джазира" об освобождении двух французских журналистов со ссылкой на организацию "Исламская армия Ирака" мгновенно стало во Франции новостью N 1. Президент Франции Жак Ширак, только что прилетевший с супругой в Марокко на "рождественские каникулы", тут же прервал свой отпуск и вернулся в Париж. До отлета он успел позвонить по телефону Тьерри, брату Кристиана Шено, чтобы лично обрадовать близких журналиста новостью о его вызволении. "Освобожденные чувствуют себя хорошо и находятся в Багдаде в надежном месте",- уточнил президент республики.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен прервал вечерние дебаты в сенате по вопросу о предполагаемом приеме Турции в Евросоюз с тем, чтобы дать распоряжение подготовить к полету в Багдад 14 -местный военный самолет "Фалькон". Он поручил привезти в Париж журналистов своему министру иностранных дел Мишелю Барнье, который непосредственно принимал участие в многочисленных попытках освободить заложников.

Два француза были захвачены иракскими террористами 20 августа на дороге из Багдада в город Эн-Наджаф. Утром 22 декабря самолет вылетел в Ирак. Его маршрут держится в секрете. Полет занял примерно десять часов.

Касаясь самого освобождения заложников, глава французского правительства подчеркнул, что оно стало возможным благодаря "постоянным, трудным и скрытым от постороннего взгляда усилиям". Премьер особо поблагодарил сотрудников французских спецслужб за их вклад в общий успех. В то же время французские власти осуждают несанкционированные "демарши", которые предпринимались, в частности, депутатом парламента от правящей партии Дидье Жюлиа с целью освобождения заложников. Эти демарши лишь осложнили и задержали освобождение.

Пришлось ли заплатить выкуп за двух журналистов - пока неизвестно. В ходе переговоров через посредников с похитителями об этом, как здесь утверждают, речь шла. Однако катарский телеканал сообщил, что отпустить пленников было решено после того, как "Исламская армия Ирака" убедилась, что они не занимались шпионажем в пользу оккупантов.

Другая причина - призывы и даже требования многочисленных исламских организаций освободить журналистов в знак признательности Франции за ее политику противодействия американской агрессии против Ирака. Что же касается похитителей, то они не раз меняли свои требования. Сначала они настаивали на отмене закона о ношении мусульманских платков в школах Франции, затем - на выводе американских войск из Ирака.

Как бы там ни было, французы рады: двое их соотечественников живыми и здоровыми возвращаются из плена. Это действительно отличный рождественский подарок.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм В Ираке захвачены французские журналисты Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники