22 декабря должно состояться одно из наиболее заметных событий года в отечественной металлургии. На открытом аукционе будет продан принадлежащий государству 17,8-процентный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината. Это последний заметный государственный актив в российской черной металлургии, и с его продажей отрасль автоматически переходит на новый этап своего развития.
Магнитка подходит к аукциону, что называется, "на пике спортивной формы". По итогам работы в ноябре текущего года Магнитогорский металлургический комбинат продолжает лидировать в отрасли. Всего за 11 месяцев текущего года Магнитка выпустила 9500,6 тысячи тонн агломерата, 5385 тысяч тонн кокса, 8904,4 тысячи тонн чугуна, 10 393,8 тысячи тонн стали и 9495,8 тысячи тонн проката. Выпуск товарной металлопродукции на ММК за 11 месяцев 2004 года составил 9335,1 тысячи тонн. По всем этим показателям Магнитка опережает другие предприятия черной металлургии России. Не случайно 15 декабря Магнитогорский металлургический комбинат был признан лучшим российским предприятием в номинации "За высокую финансовую эффективность" на конкурсе, проводимом РСПП при поддержке правительства РФ.
При этом Магнитка была и остается градообразующим предприятием родного Магнитогорска. Сегодня комбинат обеспечивает свыше 70 000 рабочих мест, и что немаловажно - все они своевременно оплачиваются по очень достойным ставкам. Социальные расходы ММК ежегодно составляют порядка 700 миллионов рублей, а инвестиции комбината в строительство объектов социальной сферы за последние два года составили 1,5 миллиарда рублей.
Магнитка строит в городе православные храмы и мусульманские мечети, реконструирует стадионы, открывает для своих работников, жителей Магнитогорска и ветеранов производства, санатории и горнолыжные центры, вкладывает деньги в поддержку медицины и профессионального образования. При этом городской бюджет Магнитогорска на 80 процентов состоит из налоговых отчислений Магнитки, а их доля в бюджете Челябинской области составляет 40 процентов. Всего только в этом году комбинатом было выплачено 13 миллиардов рублей налогов.
Нужно заметить, что такое в современной российской бизнес-практике встречается крайне редко, особенно в случаях, когда среди основных претендентов на выкуп государственного пакета акций числится действующий менеджмент комбината.
Гораздо чаще менеджеры в ходе предаукционной подготовки стараются, напротив, как можно сильнее ухудшить экономические показатели вверенного им актива с тем, чтобы искусственно уменьшить его рыночную стоимость и в итоге заплатить государству поменьше. Нередко эти процессы происходят при прямом попустительстве государственных представителей.
В случае с Магниткой этого не произошло. И здесь вновь нужно отдать должное действующему менеджменту комбината во главе с Виктором Рашниковым, который не допустил искусственного занижения стоимости пакета акций комбината.
В то же время эксперты отмечают, что итоговая цена продажи госпакета акций ММК может не только сравняться с рыночной, но и заметно ее превысить. Связано это не в последнюю очередь с тем, что к аукциону проявили интерес достаточно сильные игроки, каждый из которых вполне способен принять участие в торгах на "повышение".
Напомним: стартовая цена на 17,8-процентный пакет акций Магнитки составила 790,19 миллиона долларов, хотя ранее прогнозировалось, что она не превысит 500 миллионов. Что касается рыночной стоимости данного актива, по которой он теоретически и должен быть продан, она, по оценкам экспертов, колеблется в диапазоне от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. Можно сравнить эту цифру с заявлением, прозвучавшим из уст представителей стальной группы "Мечел" о том, что они готовы заплатить за акции ММК более 2 миллиардов.
Впрочем, говорить сегодня обо всех этих не очень приятных вещах уже несвоевременно и к тому же - бессмысленно. Аукцион состоится завтра, и только по его итогам мы сможем понять, насколько эффективной оказалась тактика, избранная стальной группой "Мечел", и насколько удачно менеджменту комбината удалось ей противостоять. В любом случае конечную выгоду от аукциона извлечет государство, которое однозначно может рассчитывать на получение за пакет акций Магнтики абсолютно реальной цены.