Новости

23.12.2004 04:34
Рубрика: В мире

Морская пехота гибнет на берегу

По данным Пентагона, укрепленный район американцев был обстрелян из гранатометов и ракетных установок. Большинство погибших американских военнослужащих были из состава бригады боевых машин пехоты "Страйкер".

По другой версии, террорист-смертник проник в армейскую столовую, огороженную всего лишь легким тентом, где привел в действие взрывное устройство. Среди погибших оказались также бойцы иракской национальной гвардии и гражданские служащие, работавшие по контракту.

Президент Буш выразил соболезнования семьям погибших, возложил вину за теракт на иракских боевиков и заявил: "Они все равно будут побеждены, Ирак будет мирным и свободным". Президент пообещал, что армия не уйдет из страны, несмотря на нападение, а выборы состоятся в срок.

Ответ американцев может быть похожим и даже превосходить по масштабам антитеррористические операции в Эль-Фаллудже и Самарре. В городе располагаются свыше восьми тысяч солдат и офицеров армии США.

Губернатор Мосула отдал распоряжение блокировать все мосты и подъездные пути. Военным приказано без предупреждения открывать огонь на поражение по любому, кто попытается приблизиться к блокированным объектам.

По оценкам американских аналитиков, боевики будут усиливать нападения на американские военные гарнизоны и базы, чтобы сорвать проведение общенациональных парламентских выборов, намеченных на 30 января 2005 года.

По данным военного командования, потери США в Ираке составили свыше одной тысячи солдат и офицеров.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники