Новости

23.12.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

"Не взрывала, не вербовала"

Зара Муртазалиева не признает никаких обвинений

Напомню, что по просьбе обвиняемой это уголовное дело рассматривается одним судьей. Он и предоставил первое слово прокурору, который зачитал обвинительное заключение. В нем, в частности, значится, что 21-летняя уроженка Чечни Зара Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии террористических актов. В частности, по данным следствия, она планировала взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади.

Для реализации своих планов она пыталась привлечь к совершению терактов двух жительниц столицы, исповедующих ислам, осуществляя их психологическую и моральную подготовку. Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статьям 205 (терроризм) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ).

Как стало известно на процессе, следствие сначала вела прокуратура Москвы, а затем дело передали в следственное управление Федеральной службы безопасности. Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При задержании сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью у нее было изъято 196 граммов взрывчатого вещества типа пластид.

После того как прокурор изложил суть обвинения, слово предоставили подсудимой. Муртазалиева наотрез отказалась признать свою вину по всем пунктам предъявленного обвинения.

Затем суд приступил к допросу свидетелей-девушек, которых, по версии следствия, Муртазалиева склоняла стать шахидками. Обе свидетельницы, жительницы Подмосковья, рассказали, что сами расспрашивали подсудимую о жизни в Чечне, о шахидках. Но, по их словам, Муртазалиева, отвечая на расспросы девушек, "не пыталась вербовать в террористки".

Адвокат подсудимой Зоя Усманова, беседуя с корреспондентом "РГ", заявила, что "обвинительная база по этому делу не имеет ни одного прямого доказательства вины Муртазалиевой". Впрочем, на то и судебный процесс, чтобы разобраться, кто прав, кто виновен. А когда дело дойдет до приговора, пока никто сказать в суде не может. Ясно одно: только слушания по существу займут не меньше месяца.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники