Новости

23.12.2004 01:00
Рубрика: Культура

Органное Рождество

В Доме музыки прошла церемония инаугурации "короля инструментов"

Орган строится на века. Самые известные органы мира относятся к памятникам культуры наравне с соборами, где они звучат: Шартрский, Кельнский, Страсбургский, Домский...

Так что новый московский орган заслужил королевские почести. Этот молодой красавец, сверкающий серебристыми трубами и модерновым деревянным дизайном, несколько месяцев интриговал посетителей Большого Светлановского зала своим таинственным молчанием. И впервые зазвучал вчера, на официальной церемонии "вхождения в должность" самого большого и современного органа России. Вечер инаугурации был обставлен с подобающим торжеством. Трубачи в камзолах на балконах, многочисленные гости, органисты, прибывшие из других стран. Показали фильм о монтаже нового органа - кадры запечатлели детали работы немецких органостроителей и сложности транспортировки многочисленных труб, размером до полутора десятков метров. Своим появлением на свет орган обязан и московскому правительству, вложившему в его строительство 2,5 миллиона долларов. Поэтому до последнего момента ждали появления мэра Москвы Юрия Лужкова, который должен был передать президенту Дома музыки Владимиру Спивакову ключи на владение новым объектом столичной "недвижимости". Однако городской голова не приехал, и торжественную церемонию проводили руководители немецких фирм, установивших этот чудо-инструмент на Светлановской сцене, - Каспар фон Глаттер-Гётц и Филипп Клайс.

Кульминацией вечера стал первый органный концерт в Доме музыки. Органисты Клеменс Шнорр из Фрайбурга, Василий Долинский из Москвы и Томас Троттер из Бирмингема исполнили музыку разных эпох - от барокко до ХХ века. Были, конечно, и произведения Баха, величайшего органиста всех времен и народов, которого в романтическую эпоху серьезно считали явлением от самого бога. В праздничном концерте его знаменитые органные токкаты и хоралы пересекались с музыкой Шумана и Листа, с эффектным сочинением Макса Регера, с гимном современного московского композитора Антона Вискова "Богородице Дево, радуйся!", исполненного с участием Свято-Никольского хора Третьяковской галереи. В заключение инаугурационных торжеств "Виртуозы Москвы" вместе с английским органистом Троттером исполнили органный "хит" Пуленка - Концерт для органа, струнных и литавр. С этого момента орган и получил статус крупнейшего в России.

Культура Музыка ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники