Новости

23.12.2004 04:45
Рубрика: В мире

Удар по автопробегу

Сторонников Ющенко не пускают на восток Украины

Представители главы областной администрации, мэрии и ГАИ попросили "оранжевых" в город не заезжать, так как они не гарантировали безопасность оппозиционерам со стороны "неуправляемой толпы". Хотя мэр Донецка Александр Лукьянченко и дал разрешение на проведение митинга "оранжистов" около ДК "Юность".

Накануне появления автопробега на подступах к Донецку в центре города прошел пятитысячный митинг сторонников Виктора Януковича. Демонстранты сожгли чучела лидера оппозиции Ющенко и его ближайших единомышленников - Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

"Поезд дружбы" был забросан камнями "бело-голубыми" и блокирован на объездной дороге машинами сторонников премьера. Ранее такую же "горячую встречу" "Поезду дружбы" устроили сторонники Януковича на въезде в Крым, в Харькове и Одессе.

На заседании ЦИК Украины произошел инцидент, едва не перешедший в драку политических оппонентов.

Страсти разгорелись во время спора о правах избирателей в день переголосования второго тура выборов президента. Нервы не выдержали у представителя Виктора Януковича Нестора Шуфрича. Он швырнул микрофон в представителя Ющенко Юрия Ключковского. Последний в ответ обрушил на "метателя" явно не "парламентские" выражения.

В инцидент был вынужден вмешаться глава ЦИК Ярослав Давыдович. Он призвал всех к порядку и пообещал обо всем рассказать кандидатам в президенты.

Молодежная организация "Пора" вчера наконец-то разблокировала здание администрации президента Украины на улице Банковской в Киеве, но продолжает ее круглосуточное пикетирование. Свои действия руководители "Поры" мотивировали тем, что тем самым будет гарантировано сохранение документов, "которые могут свидетельствовать о преступлениях режима Кучмы-Медведчука и которые могут до сих пор храниться в здании администрации президента".

Выступая в прямом эфире телеканала "Эра", Виктор Ющенко заявил, что "кого бы ни избрал украинский народ президентом, он обречен проводить стратегическую политику с Россией". "Мы должны признать, - сказал он, - что Россия не только великая держава, не только наш великий сосед, но это и наш вечный стратегический партнер. У нас есть стратегические интересы в России, поскольку у Европы и своих проблем хватает".

Вчера лидер оппозиции заявил, что в случае избрания его главой государства Виктор Янукович "ни при каких обстоятельствах" не войдет в состав нового правительства "по разным причинам". "Это просто не по-мужски. Проиграл - ты должен уйти", - сказал кандидат в президенты.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники