23.12.2004 03:00
    Поделиться

    Товарооборот России и Беларуси вырос на треть

    У товарооборота России и Беларуси хорошие перспективы. К такому выводу пришел союзный Совмин

    2004-й, как мы помним, начинался непросто. Возникали вопросы экономического характера, в сфере энерго- и ресурсообеспечения, оставались разночтения в очередности реализации мероприятий по формированию основ Союзного государства.

    Ситуация могла оставаться в подобном инертном состоянии еще долго, если бы за ее разрешение не взялись президенты наших стран. В этом, пожалуй, главная суть переломного характера 2004 года. Серия встреч и обстоятельных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко показали главное: на высшем политическом уровне идея интеграции не просто одобряется, но и всемерно поддерживается. А значит, дискуссии на тему, надо или нет развивать интеграционный процесс, неуместны. Поставлены конкретные задачи, выполнение которых должно дать солидный результат.

    На заседании Совмина несколько раз звучала цифра 16 миллиардов долларов. Это оценка российско-белорусского товарооборота за нынешний год. Годом раньше он был немногим меньше 12,5 миллиарда. Рост зримый - более чем на треть. Сравнение с результатами 1999 года еще более показательное - объем взаимной торговли составлял тогда около 7 миллиардов долларов. Беларусь никогда не скрывала своего прагматичного интереса в союзном строительстве. В России ее главная сырьевая база, там же - основной рынок сбыта продукции. Теперь и для россиян очевидны плюсы от сотрудничества с Беларусью, которая заняла одно из ведущих мест в списке основных торговых партнеров Российской Федерации, уступив первенство лишь Германии и существенно опередив многие страны с несоизмеримо более мощными экономиками. Вот реальный стратегический итог интеграционного процесса, которого не удавалось достичь на протяжении последних лет, а также самый весомый аргумент в пользу обоюдной выгодности союзного строительства. А ведь столь весомый результат получен в условиях не выстроенного до конца общего рынка, не сформированного единого экономического пространства. А значит налицо очень серьезный потенциал для развития союзных отношений. Недаром по окончании заседания союзного Совмина Михаил Фрадков на пресс-конференции еще раз подчеркнул: 16 миллиардов долларов белорусско-российского товарооборота - не предел.

    Главы правительств полностью удовлетворены исполнением союзного бюджета. Его согласованные параметры на будущий год нацелены на продолжение реализации действующих совместных программ и некоторых новых.

    Главы правительств России и Беларуси были изначально настроены на то, чтобы устранить почву для домыслов по поводу наиболее важных аспектов межгосударственного взаимодействия. Одна из главных тем заседания - энергопоставки. Сторонами было, в частности, заявлено, что позиции по формированию топливно-энергетического баланса на будущий год согласованы практически полностью. Объем поставок составит 20,5 миллиарда кубометров. Что касается цены, то здесь еще предстоит сделать некоторые уточнения. Однако заявление Михаила Фрадкова о том, что российская сторона принципиально не намерена предлагать стоимость газа выше той, что была в нынешнем году, означает: окончательное согласие по всем нюансам будет достигнуто в ближайшее время. Во всяком случае, премьер-министры выразили полную уверенность в том, что топливно-энергетический баланс будет полностью доработан и утвержден до конца года.

    Главы правительств полностью удовлетворены исполнением союзного бюджета. Его согласованные параметры на будущий год нацелены на продолжение реализации действующих совместных программ и некоторых новых. Среди них - программы по обустройству границ Союзного государства, производству оборудования для производства качественной молочной продукции, создания лекарственных препаратов нового поколения. Особое внимание будет уделено реализации союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

    Показателен также итог обсуждения перспектив введения на территории Союзного государства единой валюты. Здесь стоит напомнить, что во время одной из встреч в уходящем году Александра Лукашенко и Владимира Путина президенты решили вынести проблематику валюты и разработки Конституционного акта пока за скобки переговорного процесса и сосредоточиться на организации взаимодействия в иных сферах. Но поскольку на последнем в 2004 году союзном Совмине вернулись к денежной теме, можно сделать вывод: и в этом ключевом сегменте интеграции наметилось движение. Появилась необходимость внести в суть вопроса некоторые уточнения. Их разработкой и систематизацией займется специальная рабочая группа. Свои предложения она сформулирует до середины февраля 2005 года. А затем все материалы будут вновь представлены на рассмотрение Высшего государственного Совета.

    Михаил Фрадков и Сергей Сидорский, подводя итоги заседания, практически полностью сошлись во мнениях относительно оценки эффективности как самого заседания Совмина, так и всей интеграционной работы на протяжении года. "Работа в последнее время носит системный характер, - отметил Сергей Сидорский, - союзный Совет Министров работает на то, чтобы организации, субъекты хозяйствования, бизнес чувствовали себя максимально комфортно в экономических условиях, которые создают правительства России и Беларуси в рамках Союзного государства". Михаил Фрадков, в свою очередь, также удовлетворен ситуацией: "Мы действительно можем констатировать хорошую динамику, что отражается в значительно большем понимании на всех уровнях того, какие вопросы определяют сегодня уровень наших взаимоотношений. Мы добиваемся конкретных результатов, планы, которые мы выстроили, в том числе и на этом заседании, вселяют уверенность, что мы в состоянии решить и вопросы снятия барьеров во взаимной торговле, унификации таможенно-тарифной политики, объединения усилий на рынках третьих стран, что дало бы возможность говорить о росте совместной конкурентоспособности".

       из первых уст

    Михаил Фрадков,
    председатель правительства Российской Федерации:

    - Товарооборот по итогам года между Россией и Беларусью может достичь рекордной цифры - 16 миллиардов долларов. Это свидетельствует о динамичном развитии торгово-экономических отношений наших стран. За последний год было сделано многое для обеспечения нового уровня интеграции двух стран, создана солидная правовая база, подписано около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. И в России, и в Беларуси верят в потенциал Союзного государства.

    Сергей Сидорский,
    премьер-министр Республики Беларусь:

    - Мы в целом сегодня удовлетворены переговорами с российской стороной по формированию топливно-энергетического баланса. Фактически достигнуто согласие по ключевым вопросам поставки газа, электрической энергии, нефти. Решен один из важнейших вопросов союзного строительства - подготовка бюджета 2005 года. Этот документ в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

    Павел Бородин,
    госсекретарь Союзного государства:

    - 2005 год должен стать знаковым в развитии Союзного государства. Вопросы Конституционного акта, платежного средства, союзной собственности, равные права продвижения людей и капитала, унификация нормативно-правовой базы - это сегодня первоочередные задачи. Необходимо четко определить перечень того, что относится к союзному строительству и в чем делегируются полномочия союзным органам власти.

    По сообщениям
    "Интерфакс" - БЕЛТА.

    Поделиться