Новости

24.12.2004 02:40
Рубрика: Экономика

Российских алмазов стало больше

Когда сведения о них рассекретили

Напомним, что со времен открытия крупных месторождений алмазов в СССР в 50-х годах прошлого века сведения о добыче алмазов хранились в стране под грифом "секретно", а сама алмазная отрасль считалась одной из самых закрытых. Решение обнародовать алмазные цифры было принято депутатами Госдумы более года назад, поскольку этого потребовали условия вступления в Кимберлийский процесс. (С 1 января 2005 года на председательский пост в процессе придет профессиональный добытчик алмазов, бывший президент "АЛРОСа", а ныне президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.)

1 января 2003 года 43 страны, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами во избежание финансирования с помощью незаконного оборота алмазов террористических организаций.

В феврале 2004 года в России были приняты поправки к Закону "О государственной тайне", в соответствии с которыми должна быть рассекречена статистика по драгметаллам и драгоценным камням. И вот теперь с этими любопытными цифрами может ознакомиться каждый желающий.

По словам экспертов, сегодня наша страна добывает 23 процента алмазов в мире, но ограничивается в основном экспортом сырья, хотя бриллианты стоят на порядок выше. Создание гранильных производств, вход на международные рынки без международного сотрудничества и крупных инвестиций невозможны. Так что, раскрывая свои карты, а в будущем - и данные о запасах месторождений, государство надеется расширить свой алмазный бизнес.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники