Новости

24.12.2004 01:30
Рубрика: Происшествия

На одного эмира меньше

В Чечне уничтожены крупные террористы - эмир Грозного и брат Мовсара Бараева

Молодой человек 1978 года рождения сначала воевал в подчинении у Арби Бараева. Он прошел подготовку на базах Басаева и Хаттаба. После уничтожения эмиров Грозного Тазабаева и Душаева Машугов стал их преемником.

Как сказали нам в УФСБ по Чеченской Республике, Машугов, несмотря на юный возраст, был матерым преступником. Он принимал участие в похищениях людей, закладке взрывчатки в местах наибольшего скопления людей в Грозном, а также в убийстве сотрудников правоохранительных органов.

По словам представителя регионального оперативного штаба генерал-майора Ильи Шабалкина, это был очень серьезный враг и крупный террорист. Машугов имел прямой выход на "дьявола" - так чеченские чекисты называют Басаева. От Басаева с Масхадовым Машугов напрямую получал деньги. У него в подчинении находились до шестидесяти человек.

Спецоперацию по обнаружению Машугова планировали тщательно и при реализации не ошиблись. Машугов оказался, как говорят оперативники, "в адресе". Вчера рано утром сводный отряд федеральных сил обложил место лежки Машугова в станице Червленая Шелковского района. Вся спецоперация прошла довольно быстро. Поняв, что попал в западню, бандит попытался отстреливаться, но был убит. Вместе с ним погиб еще один боевик. Опознание принесло неожиданный сюрприз. Погибшим помощником Машугова оказался племянник Арби Бараева и брат Мовсара Бараева Адлан Бараев. Бараев также был не рядовым боевиком и в случае уничтожения Машугова мог реально претендовать на назначение новым эмиром Грозного.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники