Новости

24.12.2004 03:40
Рубрика: Власть

Новогодние подарки от депутатов

Сегодня Госдума подведет итоги осенней сессии

Таким делом, которое нельзя откладывать, чтобы не погубить, на Охотном Ряду считают поправки в Трудовой кодекс РФ, пересматривающие российский праздничный календарь. Законопроект о введении новых нерабочих дней и отмене старых Госдума намерена сегодня рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях.

Если такую же оперативность проявят и сенаторы - одобрят новую схему праздников и буден, то, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, с 1 января 2005 года в России начнутся "первые новогодние каникулы". Это "большой подарок россиянам", заметил Грызлов. На новогодние каникулы законодатели отводят пять первых январских дней. Но поскольку традиция переносить нерабочие дни на будни, если праздники приходятся на субботу и воскресенье, остается, то зимний отдых нынче может продлиться до 10 января. На работу нужно будет выходить 11 января. А там уже и Старый Новый год не за горами.

Ради зимнего отдыха россиянам придется пожертвовать 2 мая, 7 ноября и 12 декабря, которые в соответствии с законопроектом, становятся рабочими днями. И получить в подарок еще один новый праздник День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.

Но депутатские подарки избирателям на этом сегодня не заканчиваются. В повестке последнего пленарного заседания - законопроект, увеличивающий на треть пособие на рождение ребенка - с 4,5 тысячи до шести тысяч рублей.

Другой законопроект - о новых правилах выборов в Государственную Думу, которые предполагается сделать исключительно партийными, - комментаторы тоже считают подарком. Правда, пока непонятно (здесь мнения расходятся), кого этот подарок больше обрадует. Избирателей, которые будут избавлены от мучительных раздумий по поводу неизвестных фамилий в избирательных бюллетенях и станут выбирать Думу, ориентируясь на известные партийные бренды, лидеров и программы. Или самих партийцев, получающих возможность пройти в парламент стройными рядами, поддерживая друг друга.

Впрочем, комментируя выносимый сегодня на обсуждение вопрос, спикер Госдумы Борис Грызлов не стал разделять интересы партий и избирателей. Он сказал, что законопроект направлен на повышение роли и значения политических партий в жизни общества и государства. То есть в выигрыше окажутся все - и партии, и общество, и государство. Новый порядок формирования Госдумы предполагает один федеральный избирательный округ с 450 мандатами, которые будут распределяться пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Эти списки выдвигаются только политическими партиями. Но в партийные списки могут попасть и беспартийные: однако их не должно быть больше, чем партийных кандидатов. Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех кандидатов, и в обязательном порядке разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее четырех пятых от числа субъектов Федерации. Для того чтобы зарегистрировать свой список, партия должна или собрать подписи избирателей, или внести залог. Но если на предшествующих выборах политическая партия получила думские мандаты, то в новых она может участвовать, не обременяя себя сбором подписей или залогом. Создание избирательных блоков не допускается.

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники