Новости

24.12.2004 04:01
Рубрика: В мире

Возвращение

Катар экстрадировал двух осужденных россиян на Родину

"Катар согласился на просьбу правительства России передать двоих россиян с тем, чтобы они продолжили отбывать оставшийся срок наказания на Родине", - сообщил источник в МИД Катара. Он пояснил, что такое решение принято на основе договоренности, подписанной между двумя странами в соответствии с существующими правовыми нормами.

Двое граждан России провели в катарской тюрьме почти девять месяцев. Напомним, что катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке, в ночь на 19 февраля 2004 года. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Яндарбиева, который в течение нескольких лет проживал в Катаре на положении беженца без права политической деятельности. Автомобиль Яндарбиева был взорван 13 февраля, когда он возвращался из мечети. Никто так и не взял на себя ответственность за его убийство.

Один из трех задержанных по этому делу россиян, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на Родину. Двух других россиян - Анатолия Беляшкова и Василия Покшева - катарский суд 30 июня этого года приговорил к пожизненному заключению. Адвокаты обвиняемых обжаловали приговор.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева". Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов дважды после ареста россиян встречался с наследным принцем шейхом Тамим бен Хамад Аль Тани. Cуд Катара 29 июля отклонил апелляционную жалобу российских адвокатов.

В соответствии с судебной практикой Катара срок наказания приговоренных к пожизненному заключению составляет 25 лет. Именно столько Беляшков и Покшев провели бы в катарской тюрьме, если бы властям России и Катара не удалось договориться.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я приветствую решение катарских властей. В практике взаимоотношений между дружественными государствами принято идти навстречу и передавать граждан таких стран для отбытия наказания на Родине из тех мест, где они были осуждены. Для нас с самого начала было важно вернуть наших соотечественников в Россию. На самом деле я убежден, что их в Катаре должны были амнистировать. К сожалению, этого не произошло. Состоялся обвинительный приговор катарского суда. На сегодняшний день приговор остался без изменения. Несмотря на это, мы рады, что наши ребята вернутся на Родину. Отрадно, что власти Катара сделали двоим нашим соотечественникам и их близким такой новогодний подарок.

В мире Ближний Восток Катар Катарский суд вынес приговор россиянам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники