Новости

24.12.2004 02:30
Рубрика: В мире

Рождественская война

В Ираке американские войска начали крупную войсковую операцию

По оценкам экспертов, действия американцев рассматриваются как "адекватный ответ" на крупнейшую диверсию с начала пребывания войск США в Ираке. В результате теракта на военной базе "Олимпия" погибли 26 американских военнослужащих, 50 человек получили ранения различной тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Ансар ас-Сунна", предположительно связанная с "Аль-Каидой".

Нападение на армейскую столовую было устроено, судя по всему, террористом-смертником, сообщил председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Ричард Майерс.

"Сейчас мы считаем, что было использовано самодельное взрывное устройство, которое нес на себе нападавший", - сказал Майерс. При этом он не уточнил, что именно заставило американских специалистов отказаться от первоначальной версии обстрела базы в Мосуле из ракетных установок.

По данным иракских СМИ, командование силами США в провинции Нинева завершило передислокацию своих войск в городской черте Мосула. Американские военные потребовали от местных жителей не покидать в ближайшее время свои дома "из-за предстоящих крупномасштабных операций".

Особенно ожесточенные перестрелки между американскими солдатами и мятежниками происходили в правобережной части города. Как сообщил иракской газете "Аль-Мада" источник в иракских силах безопасности, "боевые операции в провинции продолжатся до полного уничтожения боевиков".

Военнослужащие США задержали около полусотни иракцев, подозреваемых в террористической деятельности. Аресты производились к югу от Багдада, в так называемом "треугольнике смерти".

По мнению представителя полиции, "аресты свидетельствуют о том, что "Аль-Каида" ведет на территории Ирака активную террористическую деятельность".

С октября 2004 года армия США проводила несколько операций по поимке организаторов терактов, направленных против военнослужащих и мирных жителей. За пять месяцев американцам удалось задержать 600 человек.

Проведение выборов в Ираке, намеченных на 30 января, не будет означать установление мира в этой стране, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд.

"Было бы ошибкой ожидать мирного Ирака после выборов, - сказал он на брифинге в Пентагоне. - Я полагаю, что ожидания должны быть реалистическими".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники