Новости

24.12.2004 07:00
Рубрика: Власть

Жить по закону

Пятьдесят один вопрос Президенту России

Об административной реформе

По словам Владимира Путина, в России необходимо выработать критерии оценки деятельности всех уровней власти и этим уже занимается правительство. Президент признал, что административная реформа "медленно идет в целом по стране". "Наша страна в течение длительного периода исторического развития развивалась как суперзабюрокраченная экономика и суперзабюрокраченное государство", - сказал Путин. "Все привыкли ждать решения от начальства. То, что сделано в правительстве, конечно, совершенно недостаточно, но указание направления движения - правильно", - считает президент. "Нужно постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно, и это, кстати говоря, одно из основных направлений в борьбе с коррупцией", - заявил Путин.

О коррупции

Владимир Путин видит решение проблемы борьбы с коррупцией в комплексе - от усиления уголовного преследования коррупционеров, повышения материального обеспечения чиновников до создания атмосферы нетерпимости в обществе к коррупционным проявлениям. "Это невозможно, если человек получает очень низкую зарплату, а ворочает миллиардами государственных средств и от решения того или иного человека зависит благополучие, может быть, и судьба миллионов людей, то нельзя, чтобы человек, который выполняет такие важнейшие для общества функции, получал какие-то нищенские деньги", - сказал Путин.

О новом порядке избрания губернаторов

Новый порядок избрания губернаторов оптимален для России и не нарушает принципов демократии, считает Владимир Путин. "Что касается уровня развития демократии в стране, то демократия, как известно, - это власть народа. В свое время она применялась в России в прямом ее варианте - это народное вече", - сказал президент. "Но сегодня мы не можем собрать 145 миллионов российского народа - и кто громче крикнет, тот и прав", - отметил он. Путин подчеркнул, что каждая страна выбирает наиболее оптимальный путь развития, но таким образом, чтобы народ имел право влиять на принятие решений. "Сегодня что - губернатор так зависит от избравшего его населения?" - сказал президент.

При современных избирательных технологиях прежняя система работает "не очень эффективно", считает он. Таким образом, подчеркнул Путин, в современных условиях, с учетом многоукладности этносов России и угрозы дезинтеграции страны предложенная система избрания губернаторов законодательными собраниями по представлению президента "является оптимальной для России". Однако Владимир Путин признал, что есть "определенные опасности" в связи с новым порядком избрания губернаторов.

"Не будет ли чрезмерного забюрокрачивания и не превратятся ли московские структуры в какие-то инстанции, которые по факту будут выдвигать малоприемлемых, ненужных для региона, вредных или непрофессиональных руководителей?" - так сформулировал эти опасности президент, отвечая на вопрос, не сложно ли будет найти 89 профессиональных людей на губернаторские посты в связи с новым порядком избрания губернаторов. "Я исхожу из того, что предполагаемые кандидаты должны пройти через голосование в местном парламенте. Это горнило достаточно серьезное. Я не могу ручаться за все законодательные органы власти, но я очень многие знаю, там "на дурачка" не проскочишь. Если человек неприемлем, депутаты не проголосуют ни за что. Поэтому, нам, конечно, надо выработать систему - избрание через систему выборщиков, которые сами, в свою очередь, избраны населением", - сказал глава государства.

О системе муниципальных  выборов

Владимир Путин считает, что действующая система избрания глав муниципальных образований не может быть изменена без решения граждан, проживающих на этой территории. Как подчеркнул президент, "что касается назначения мэров городов, то, полагаю, что мы должны оставаться исключительно в рамках действующего законодательства".

Об укрупнении регионов

Федеральные власти не будут искусственно поддерживать процесс укрупнения регионов за счет их объединения. Президент напомнил, что данный вопрос "полностью находится в компетенции самих регионов". "В некоторых случаях этот процесс, конечно, является обоснованным", - сказал президент. "Есть маленькие, небольшие субъекты Федерации, которые с экономической точки зрения не являются самодостаточными. И в интересах людей, которые там проживают, в интересах населения, обеспечения социального самочувствия, конечно, это часто обоснованно, - сказал Путин. - Но искусственно мы не будем форсировать этот процесс", - сказал президент.

О третьем президентском сроке

Владимир Путин не планирует в будущем повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. "Я, конечно, об этом думаю, как мне построить свою личную жизнь после 2008 года. Но говорить о возможности выдвижения моей кандидатуры на такой высокий пост, как пост президента РФ, где-нибудь в двенадцатом (на выборах президента 2012 года), шестнадцатом (на выборах 2016 года) году, наверное, не стоит", - заявил глава государства. "Я думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года", - добавил он, пояснив, что в центре его внимания организация и проведение в 2008 году демократических выборов.

О членстве в партии

В России еще не настало время, чтобы президент был партийным, заявил Владимир Путин. "Мне кажется, что еще не настало время, чтобы президент был партийным. Но в будущем я, конечно, такого не исключаю", - сказал президент.

Об экономике

Президент Владимир Путин озабочен снижением темпов роста российской экономики. Он призвал правительство обратить на это особое внимание - так же, как и на то, что мы вышли за параметры запланированной инфляции.

В 2004 году ВВП страны вырастет на 6,8 процента, что соответствует среднегодовым темпам за последние 5 лет. По словам президента, в расчете на душу населения ВВП составит около 4 тысяч долларов, что в два раза больше, чем четыре года назад. "Золотовалютные резервы увеличились почти на 70 процентов и приближаются к отметке 120 миллиардов долларов, - заявил Путин. - Это рекордный показатель не только в истории России, но и СССР". В то же время объем Cтабилизационного фонда превысил 20 миллиардов долларов, а госдолг за последнюю пятилетку сократился на треть - с 60 до 20 процентов ВВП.

Что касается благосостояния населения, то рост заработной платы в 2004 году составил 10-12 процентов, а пенсии увеличены на 5 процентов. При этом Путин напомнил, что с января следующего года МРОТ вырастет до 720 рублей и соответственно на 20 процентов увеличится зарплата бюджетников. При этом с 1 октября следующего года МРОТ поднимут еще на 11 процентов - до 800 рублей. "То есть зарплата бюджетников за 2005 год увеличится на треть при инфляции в 8,5 процента", - подчеркнул глава государства.

О работе правительства

Владимир Путин считает, что министры, собранные сегодня в правительстве, являются одной единой командой и частью его президентской команды. Он убежден, что Белому дому удастся найти ответ на вопрос об удвоении ВВП и принять среднесрочную программу социально-экономического развития страны.

"Я просто абсолютно уверен: все, что подготовлено правительством в качестве среднесрочной программы, является абсолютно необходимым для страны", - отметил президент. По его словам, в документе говорится о таких важных моментах, как преобразования в сфере здравоохранения и образования, диверсификация российской экономики с приданием ей более инновационной направленности, дальнейшее снижение налогового бремени. Помимо этого, в программе заложены крупномасштабные проекты по снижению уровня бедности. Среди других задач правительства - увеличение так называемого среднего класса и развитие ипотечной системы. По словам президента, в текущем году по ипотеке выдано всего 40 тысяч кредитов, а нужно, чтобы в год эта цифра составляла до 1 миллиона. Путин также выразил пожелание, чтобы кабинет министров иногда проводил свои заседания в закрытом от прессы режиме. "Не думаю, что это было такое уж совсем продуманное решение, потому что работать перед работающими камерами достаточно сложно", - считает президент. За закрытыми дверями министры могли бы в свободном режиме более откровенно спорить друг с другом, добиваясь общих целей.

О реформе ЖКХ

Владимир Путин выступает за изменение условий функционирования жилищно-коммунального хозяйства в России. По его словам, первое, что нужно сделать, - это распределить ответственность. Во-вторых, по его словам, нужно создать условия, чтобы деятельность в сфере ЖКХ была конкурентоспособной и интересной с точки зрения бизнеса. И третье, по его мнению, это эффективное расходование выделяемых средств. "Сегодня потребности ЖКХ - примерно 1,5 триллиона рублей. Регионы страны планируют истратить в следующем году на эти цели 340 миллиардов рублей при соответствующей поддержке федерального бюджета, - сказал глава государства. - Ясно, что до сих пор не созданы необходимые условия для развития этой сферы. Эта та область, куда, сколько ни давай денег, все равно будет мало".

О продаже "Юганскнефтегаза"

"Инвестиционная компания "Байкалфинансгруп", по сути "Роснефть", - 100-процентная государственная компания, приобрела известный актив "Юганскнефтегаз", - сказал Путин. - На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами". Так же, как и другие участники рынка, эти компании имеют такое право. "Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным", - заявил президент.

О СМИ

Ситуация со свободой СМИ в России не хуже и не лучше, чем в других странах, считает Владимир Путин. На вопрос журналиста, есть ли проблемы со свободой слова в России и где их больше - в столице или в регионах, - Путин напомнил цитату из фильма: "В известном итальянском фильме есть такая фраза - "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться". Глава государства предложил прессе действовать в соответствии с этой фразой - власть всегда пытается уменьшить количество критики в свой адрес, а СМИ - отыскивать все, что можно отыскать, чтобы обратить внимание властей на ошибки.

Проблема заключается не в политической составляющей, а в экономической. На взгляд Путина, сейчас стоит необходимость и задача обеспечить экономическую базу независимости средств массовой информации, вот по этому пути нам нужно и идти. Он также отметил, что поддержка прессы со стороны государства возможна, но не должна привести к ограничению свободы СМИ.

О борьбе с терроризмом

Владимир Путин заявил, что руководство страны в последующие годы намерено уделять особое внимание борьбе с терроризмом, укреплению правоохранительных органов и совершенствованию политической системы: "Мы и впредь будем уделять необходимое внимание работе и внутри страны, и на международной арене, направленной на борьбу с терроризмом, на укрепление правоохранительных органов и политической системы". В связи с этим глава государства напомнил о своих инициативах, касающихся нового порядка формирования власти на региональном уровне и избрания парламента по партийным спискам. Как подчеркнул Путин, "нужно выработать на практике все механизмы, которые обеспечили бы такое состояние вещей, при котором региональный руководитель чувствовал бы ответственность перед страной и одновременно был бы чувствителен к проблемам региона". Давая оценку уходящему году, Путин подчеркнул, что он "был непростым не только для страны, но и для всего мира". Он напомнил о сохраняющейся "достаточно напряженной ситуации во многих регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке, в Ираке, но и не только там". Президент также выразил уверенность, "что в его памяти и памяти всех россиян, без сомнения, останется такое событие, как трагедия в Беслане".

Об отношениях с США

Владимир Путин в целом удовлетворен развитием отношений с США.

"США - один из приоритетных партнеров. У нас огромный объем экономического взаимодействия", - сказал президент России. По его словам, Россия и США, безусловно, являются партнерами при решении острейших проблем современности, которые касаются совместной борьбы с международным терроризмом. "Здесь наши отношения не просто партнерские, а союзнические", - отметил Путин. Глава государства подчеркнул, что Россия и США являются крупнейшими ядерными державами и несут ответственность в этом контексте по контролю над вооружениями и нераспространением ОМУ. "Поэтому за всеми текущими, сиюминутными, привлекающими внимание общественности вещами я бы попросил не забывать основополагающие вещи, которые лежат в основе наших взаимоотношений с Соединенными Штатами. В основе наших взаимоотношений с Джорджем Бушем лежат именно эти вещи, в них наши национальные интересы. Сам Буш человек очень порядочный и последовательный", - сказал Путин.

О Курилах

Владимир Путин исключил возможность передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Президент напомнил, что в советско-японской декларации 1956 года, которая ратифицирована и Японией, и Советским Союзом, упоминаются только два острова. "Если Япония ратифицировала декларацию, почему Япония ставит вопрос о четырех островах?- сказал президент. - Россия является правопреемницей СССР, и мы будем стараться выполнять все правовые обязательства, которые были взяты СССР, как бы это ни было тяжело". По словам Путина, статья 9 декларации 1956 года гласит о том, что "обязательным предварительным условием возможной передачи двух островов является подписание мирного договора, что однозначно читается как урегулирование всех дальнейших территориальных споров". Кроме того, Путин обратил внимание на формулировки, заложенные в декларации: "Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких условиях передать, когда передать и чей суверенитет будет распространяться на эти территории".

О выборах в Ираке

"У нас вызывает недоумение, как можно проводить выборы в Ираке в условиях полной оккупации страны", - сказал президент. По данным России, с июня по октябрь только в Багдаде погибли три с половиной тысячи мирных жителей. "В Эль-Фаллудже вообще никто не считал. В девяти городах Ирака вчера шли боевые действия", - отметил глава государства.

Об Украине

"Мы всегда будем рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ", - сказал президент, отвечая на просьбу украинского журналиста прокомментировать высказывания Виктора Ющенко о том, что в случае победы его первый визит будет в Москву. "Не будем предвосхищать результаты выборов. Думаю, это было бы не корректно", - отметил глава государства, заметив, что не слышал этого заявления Ющенко. По его словам, у России и Украины большой объем торгово-экономических связей. Путин выразил надежду, что в окружении Виктора Ющенко в случае его победы на президентских выборах на Украине не будет людей, настроенных антироссийски: "Мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских (оговорка антисемитских) лозунгах и так далее. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо".

О Грузии

Россия поддерживает территориальную целостность Грузии, но призывает учитывать интересы всех народов страны, заявил Владимир Путин. "Мы исходим из тезиса о территориальной целостности Грузии, но полагаем, что спорные вопросы, такие, как абхазский и южноосетинский, должны решаться мирным переговорным путем и с учетом интересов всех народов, проживающих на этой территории", - сказал президент. Говоря о внутриполитической ситуации в Абхазии, Путин выразил надежду, что достигнутые недавно сторонами договоренности позволят в ближайшее время нормализовать обстановку в республике, и люди не будут страдать от политических катаклизмов. Путин отметил, что российская сторона готова участвовать в урегулировании грузино-абхазского конфликта. "Россия будет использовать все свое влияние и дружеские отношения, которые складываются с грузинским руководством, а также традиционно дружеские отношения с Абхазией, чтобы этот конфликт был решен", - сказал президент.

"РГ" задала два вопроса Владимиру Путину:

- В своем первом президентском Послании Вы говорили об угрозе территориальной целостности России, в связи с чем провели федеративную реформу и, в частности, изменили порядок формирования Совета Федерации. В начале второго президентского срока вы сказали, что угроза территориальной целостности России увеличилась, в связи с чем изменили порядок избрания губернаторов и предложили вернуть губернаторов в СФ. Означает ли это, что курс, избранный вами 5 лет назад, не оправдал себя?

- Многие эксперты отмечали, что идея изменения порядка избрания губернаторов носит незаконченный характер. Это самодостаточная мера или, может, это первый шаг на пути построения унитарного государства?

Владимир Путин отверг возможность превращения России в унитарное государство. "Не думаю, что мы должны переходить к унитарному государству, тем более советского типа. Это не создало бы благоприятных условий для развития экономики и ограничило бы возможности общества в контроле за действующей властью. Это было бы избыточно", - заявил президент. Говоря об угрозе дезорганизации России, Путин отметил, что такая опасность пока сохраняется. "Я думаю, что мы, к сожалению, пока из этой стадии, опасной зоны не вышли", - сказал президент. В связи с этим, по его словам, "предложения по изменению порядка формирования региональной исполнительной власти направлены на то, чтобы создать более устойчивую ситуацию с точки зрения сохранения российской государственности".

Вопросы задавала Марина ВОЛКОВА.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники