24.12.2004 01:00
    Поделиться

    Первого "мерина" у Шевченко отнял тренер

    Но форвард сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко купил себе еще, и не один

    На Андрея довольно рано повесили ярлык очень дорогого футболиста. Так, Леонид Буряк еще в момент отъезда талантливого форварда в "Милан" говорил, что Шевченко - это лучший украинский бренд. И он действительно подтвердил эти слова, не только став одним из лучших бомбардиров Европы последних лет, но и получив месяц назад "Золотой мяч" - приз лучшему игроку континента.

    Мои западные коллеги шутят, что этот "ценник" - не из легких. Но сам Андрей, когда у него интересуются, знает ли он себе цену и в валюте предлагают ее озвучить, с юмором отвечает: "Предпочитаю на вес - золото и бриллианты".

    Готов поспорить, что сегодня в России юное поколение знает нападающего "Милана" гораздо лучше, чем классика украинской поэзии Тараса Шевченко. А на Украине его слава, пожалуй, уже затмила славу Кобзаря...

    Итальянские журналисты пару лет назад развернули оживленную дискуссию на страницах уважаемой спортивной газеты. Тема звучала так: "Как на Украине, которая постоянно живет в состоянии политических дрязг и экономических потрясений, рождаются футболисты калибра Беланова, Блохина, Шевченко"...

    Ответа они так и не нашли и, не мудрствуя лукаво, решили спросить у самого Андрея. Тот, недолго думая, рассказал им про "всесоюзную житницу", которой в свое время являлась Украина. Но, мне кажется, смысл этих слов итальянцы вряд ли поняли до конца...

    Интересно, что Андрей не с первого раза поступил в институт. Вы будете смеяться, но провалил он свою специализацию - футбольный предмет. Отец, отставной прапорщик, предложил ему военное училище, но Андрей оказался очень упертым и все-таки поступил и окончил Киевский институт физкультуры. О его стремительном взлете в киевском "Динамо" говорить, наверное, нет смысла.

    Но, кроме футбола, Андрея всегда интересовали автомобили. Дорогие и красивые. Правда, с первым авто у Андрея случились проблемы...

    Наставник киевлян Йожеф Сабо как-то поведал, что забрал "мерседес", который Андрей себе купил, как только начал играть в "Динамо":

    - Он ездил безобразно! Безобразно быстро - скорость была под 200 километров в час! Я принял единственное правильное решение - забрал у него ключи, а машину поставил на штраф-площадку...

    Со временем любовь футболиста к автомобилям немецкого концерна не ослабевала, и не так давно наш корреспондент, находившийся в Киеве, собственными глазами видел, как по городу мчался джип с трехлучевой звездой с номером "ШЕВА". Хотя подобные номерные знаки и не разрешены, но всенародная любовь к звезде так сильна, что украинские "гаишники" закрывают на это глаза и останавливают Андрея в редкие его визиты на родину исключительно для того, чтобы взять автограф...

    - Андрей, интересно, а вы можете сейчас вспомнить свой первый матч?

    - Это как первая любовь (смеется). Такое забыть невозможно. Правда, точную дату я вам не назову, но происходило это на стадионе "Локомотив", неподалеку от киевского центрального вокзала. Даже сейчас я снова и снова прихожу туда - каждый раз, когда бываю дома.

    - А у вас были кумиры, которым вы хотели подражать?

    - Не буду оригинален. В первую очередь я сходил с ума от Олега Блохина - это удивительный футболист, и мне почетно, что сейчас я играю в сборной под его руководством.

    - Кстати, по поводу тренера. Ваш дебют в "Динамо" пришелся на тот период, когда Лобановский работал за рубежом. Как он к вам относился, после того как вернулся в Киев?

    - Он - величайший тренер. От Бога. Я благодарен Валерию Васильевичу за то, что он дал мне путевку в большой футбол. Вообще тренерский гений Лобановского был не в том, чтобы лепить игроков, - не секрет, что игрок попадает в команду уже достаточно сформировавшимся. Он умел развивать те качества, которые позволяют игроку прибавлять в мастерстве. Он был гениальным стратегом, мог смоделировать любую ситуацию на поле с учетом тех тенденций, которые появлялись в футболе.

    Плюс ко всему он видел, не знаю как, но он точно знал, что получится из того или иного футболиста.

    - Интересно, а почему тогда карьера ваших предшественников в Италии, тоже учеников Лобановского, в целом не заладилась?

    - Ну я не готов комментировать причины... Хотя, откровенно говоря, не раз думал об этом. Я нисколько не сомневаюсь, что и Заваров, и Михайличенко были мастерами высокого класса. Возможно, их подвело то, что они были первыми и уезжали уже немолодыми. И дело не столько в самом футболе, сколько в том, что первая волна наших футболистов не имела представления о жизни на Западе. И перестроиться было трудно. Но это только мои предположения. И я не согласен с теми, кто утверждает, что воспитанники советской и постсоветской футбольных школ неспособны проявить себя на Западе. Чтобы добиться успеха, надо изменить подход к жизни и кое-что выбросить из головы.

    - Что, например?

    - Здесь нельзя долго переживать по поводу какой-то отдельной игры. Прошла игра - забудь о ней. Готовься к следующей. Надо постоянно анализировать свою игру, проводить работу над ошибками и стараться быть лучшим. Это любят и болельщики, и пресса, и руководство клуба.

    - А, кстати, когда вы поняли, что являетесь звездой европейского масштаба?

    - Сразу хочу заметить, что свою "звездную болезнь" я перерос очень давно. К славе отношусь спокойно, я много работал для этого. Когда получил "Золотой мяч" в этом году, то понял, что мечты могут сбываться. Именно об этом я мечтал в детстве. Жаль, что не получилось еще стать лучшим по версии ФИФА, но у меня еще все впереди (смеется).

    Поделиться