Новости

"Жанна д Арк" *** (радио "Орфей", 72,14 УКВ, 19.00). Редко исполняемая опера Верди. Он написал ее в 1845 году по трагедии Шиллера "Орлеанская дева" (либретто Солера). Премьера в миланском театре "Ла Скала" прошла с большим успехом - заглавную партию исполняла любимица публики молодая певица и темпераментная актриса Эрминия Фредзолини. Но как только она перестала петь в этом спектакле, успех резко спал, очень сильная по музыке опера на многие годы оказалась забытой, и ее начали ставить вновь уже в середине ХХ века. Мы услышим запись 1951 года со звездным составом исполнителей: Рената Тебальди, Карло Бергонци, Роландо Панераи, Джулио Скоринчи. За пультом оркестра РАИ - Альфредо Симонетто.

"Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра" *** (RenTV, 20.00). Пародийная комедия, продолжение приключений двух галльских крестьян - тонкого (Кристиан Клавье) и толстого (Жерар Депардье), борющихся с римским вторжением. Прекрасная Клеопатра (Моника Белуччи) поспорила с Юлием Цезарем (Ален Шаба) о том, что утрет заносчивым римлянам нос, построив шикарный дворец всего за три месяца. А отдуваться - крестьянам. Режиссер все тот же Ален Шаба. Франция - Германия, 2002.

"Под подозрением" ** (М1, 23.45). В 50-х просто так развестись в Англии было невозможно - разводы были ограничены законом. Этим пользуется бывший полицейский, ныне частный детектив, который по заказу клиентуры подкидывает в нужную постель собственную жену и, застукав сладкую парочку, фабрикует веские мотивы для развода. Все заканчивается плохо: ворвавшись в чужую спальню, он обнаруживает жену и ее любовника убитыми... Играют Лайам Нисон, Лаура Сан Джакомо. Режиссер - Саймон Мур, 1992.

"Незаконное вторжение" *** (Первый канал, 0.20). Триллер. В дом добропорядочной семейной пары проникает вор, угрожает ножом и наносит незаживающую душевную травму. Супруги ищут защиту в полиции, хотят установить новейшие системы сигнализации, и ясноглазый коп Пит приходит им на помощь - отныне он станет их стражем. Но очень скоро он превратит их жизнь в кошмар, и защиты от него им искать больше негде. Очень хорош Рэй Лиотта в роли копа-психопата, супругов играют Керт Расселл и Мэдлен Стоу. Режиссер Джонатан Каплан. 1992.

"Приключения барона Мюнхгаузена" *** (RenTV, 0,50). Был бы идеальный фильм для семейного просмотра, если бы не показывали заполночь. Для детей - лихие приключения с рыцарями, скачками, загадочными замками и свирепыми султанами, для взрослых - пир роскошных визуальных образов, буйство фантазии, бездна иронии, совершенство спецэффектов и неотразимость юмора, с которым они сделаны. Единственный недостаток фильма - сбои ритма. Это не столько экранизация книги, сколько вольная импровизация на ее темы. Картина номинировалась на "Оскара" за художественное оформление, костюмы, грим и спецэффекты. Играют Джон Невилл, Эрик Айдл, Оливер Рид, Джонатан Прайс, Ума Турман в роли Венеры, Стинг в роли Героического Офицера и Робин Уильямс в роли лунного короля. Режиссер - Терри Гиллиам. 1988.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники