Новости

- Юрий Петрович, что происходит с законом о недрах? Предполагалось, что к концу года его одобрит правительство и затем внесет в Госдуму. Теперь говорят, что все отодвигается до февраля. Это что, происки заинтересованных сторон?

- Никаких происков. Закон о недрах для России - это закон, который охватывает сферу, дающую почти 60 процентов бюджета и 70 процентов экспорта. Поэтому лучше семь раз отмерить. Сейчас идет очень серьезная ежедневная работа по сути над каждым словом. В законе не должно быть неточных фраз, которые допускают двойное толкование.

Можно было бы этой работой пожертвовать, чтобы успеть в сроки, но я считаю это бессмысленной жертвой. В чем большая проблема наших - любых - законов? На следующий день после того, как их выпустили, люди, которые должны заниматься правоприменением, смотрят и говорят: а можно ли трактовать эту строку закона так, чтобы осталась моя власть, моя возможность управлять чем-то в бизнесе? Мы хотим сделать такой закон, который был бы защищен от недобросовестности чиновника, от безответственности бизнеса, чтобы он был уравновешен с обеих сторон.

- Скажите, насколько будущий закон о недрах защищен от коррупции?

- Одно из основных требований к закону - его прозрачность и, если можно так выразиться, минимальная коррупционная емкость. Если закон прописан профессионально, если нет возможности, пользуясь туманностью определений, делать чиновнику свой выбор, то и почвы для коррупции не будет. Ведь, как говорится, дьявол таится в деталях. Можно написать замечательный закон, но не учесть совсем маленькие звенья - и все развалится. Например, если не указать срок, который дается чиновнику на работу над документом, он возьмет твой документ и скажет: конечно, я все сделаю по закону, я просто не знаю, когда. Года через полтора компания "озвереет" до такой степени, что или вообще уйдет из этого бизнеса, или начнет "договариваться" с этим чиновником. Вот этого мы и стремимся не допустить.

- Юрий Петрович, объясните, пожалуйста, простым смертным, зачем нужен закон о недрах? Почему о нем столько говорят?

- Пользование недрами - это процесс взаимодействия между государством и бизнесом. И этот процесс должен быть максимально продуктивен и безопасен для обеих сторон. Сегодня бизнес в своих правах не защищен. Когда он получает права на поиск полезных ископаемых, он не знает, а получит ли потом права на разработку этих ископаемых. Получает права на разработку, но не знает, когда, по каким основаниям у него захотят отозвать лицензию. В действующем законе нет четкости. Например, сказано: причиной отзыва являются существенные нарушения условий лицензионного соглашения. А что такое существенные нарушения, не написано уже нигде. Все решает чиновник.

Когда бизнес чувствует себя основательно, он защищается. Как? Быстрее, любыми средствами извлечь максимальную прибыль. А в этом случае наступает ситуация незащищенности государства. Новый закон очень четко определяет ответственность той и другой стороны и закрепляет ее в договоре. Мы создаем новое законодательное пространство, в котором, с одной стороны, защищены инвестиции, с другой - интересы государства.

- Скажите, пожалуйста, с государственными предприятиями у вас будут иные отношения, нежели с частными?

- Здесь нет и не должно быть деления. Права и обязанности для любого собственника одинаковы.

- В октябре МПР дало три месяца "Юганскнефтегазу" на устранение нарушений по 21 лицензии. В декабре вы заявили, что в случае трансформации собственника это может быть отложено.

- Можете попытаться поймать меня на слове, но я вам гарантирую: если какая-то наша компания попадет в состояние банкротства и ее права будут переходить к другой компании, то совершенно очевидно, что МПР не начнет с того, что немедленно у нового собственника отзовет лицензию. Мы не сумасшедшие. И мы очень следим за тем, чтобы наши действия приносили пользу, а не вред экономике. Сейчас, закрыв глаза на все, у нового собственника отозвать лицензию за то, что предыдущий недропользователь не выполнил те или иные условия, это значит нанести вред экономике Российской Федерации. Мы этого делать не будем.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники