Новости

24.12.2004 04:00
Рубрика: В мире

Судите сами

Очередной тур выборов на Украине еще не прошел, а тяжбы уже запланированы

"Мы готовимся. И сейчас мы находимся на стадии организации наших юристов, которые будут собирать вещественные доказательства и другую информацию, которая позволит нам входить в процесс с пониманием", - сообщил Катеринчук. При этом он подчеркнул, что располагает информацией о том, что и "противоположная сторона также готовится к процессу". "Единственное, что отличает нас от той команды, - заявил депутат, - так это то, что мы работаем с реальными фактами фальсификаций, а они сейчас пытаются создать искусственные информационные поводы".

Николай Катеринчук также обнародовал приказ МВД Украины N 571 за подписью главы этого ведомства Николая Билоконя. Этот приказ, как утверждает депутат, был использован для создания механизма фальсификаций во время голосования в первом и во втором турах президентских выборов. А также будет использован и во время переголосования 26 декабря.

Он пояснил, что благодаря этому приказу в списки избирателей включают тех граждан, которые регистрируются как проживающие временно по данному адресу. Таким манером человек может проголосовать сразу на нескольких участках. Катеринчук утверждал также, что в случае использования такого механизма размер фальсификации может составить до двух миллионов голосов.

Как оказалось, доверенное лицо Виктора Ющенко беспокоился зря. Генпрокуратура Украины уже приостановила действия упомянутого приказа МВД, считая, что этот документ мог привести к грубым нарушениям при составлении списков избирателей и их голосования. Она также считает незаконной предусмотренную этим приказом выдачу вкладыша в паспортный документ.

Центризбирком оставил без рассмотрения жалобу кандидата в президенты Виктора Януковича. Он указывает на нарушения со стороны Ющенко порядка использования избирательного фонда из-за наличия на площади Незалежности и Крещатике в Киеве палаточных городков "оранжевых". Мотивация простая: сроки обжалования нарушены и жалоба не подлежит рассмотрению.

Выяснилось также, что, несмотря на просьбу лидеров молодежной организации "Пора", сторонники Ющенко отказались снять осаду здания администрации президента Украины.

Несколько десятков членов "Поры" и два судебных исполнителя пришли к зданию и предъявили пикетчикам постановление Шевченковского суда. В постановлении говорится, что "Пора", а также ее ведущий активист Олег Радийчук обязаны убрать заграждения, которые препятствуют проезду и проходу к зданию администрации. Пикетчики, которых более 100 человек, отказались снять свои заграждения и убрать палатки, заявив, что среди них нет членов организации "Пора", они являются представителями народа Украины, частными лицами, которые по собственной инициативе осуществляют блокирование администрации. Блокаду они снимут только в случае пропуска законно и честно избранного президента Украины.

Представители "Поры" заявили, что намерены посоветоваться с юристами и, возможно, обратиться в суд.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники