Новости

25.12.2004 02:30
Рубрика: В мире

Арафат зарабатывал на американских студентах

Вопрос о "деньгах Арафата" начал активно обсуждаться, когда стало ясно, что дни палестинского лидера сочтены. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме в полтора миллиарда долларов, имевшихся в распоряжении бывшего палестинского лидера. Только одна Саудовская Аравия ежегодно перечисляла ПНА 50 миллионов долларов. В последние годы основным спонсором Арафата был его друг Саддам Хусейн. После смерти Арафата базирующаяся в Рамаллахе радикальная организация "Бригады мучеников Аль-Аксы" предупредила правительство Палестины, что если оно не предпримет мер по поиску денег ПНА, то они возьмут контроль над финансовыми средствами автономии в свои руки.

По сведениям американского журнала, всего в различные западные фирмы Арафатом было инвестировано 799 миллионов долларов. С этой целью в Рамаллахе был создан холдинг "Палестайн коммершл сервисиз", являвшийся собственностью ПНА. Всеми коммерческими операциями под непосредственным руководством Арафата управлял его финансовый советник Мухаммед Рашид. Приоритетами палестинского лидера были вложения в самые быстро развивающиеся наукоемкие отрасли: компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Среди стран для вложения инвестиций предпочтение было отдано Соединенным Штатам и дружественным странам арабского мира. Так, например, в две американские компьютерные компании холдинг вложил около 5 миллионов долларов. А самая крупная инвестиция была сделана в крупнейшую египетскую компанию мобильной связи. Туда палестинцы вложили 285 миллионов долларов.

Однако настоящим откровением для финансового мира стало то, что Арафат не стеснялся давать указания о размещении средств в индустрию развлечений США. Причем один проект и вовсе потряс публику. 1,3 миллиона долларов были внесены в капиталы одного из крупнейших в Нью-Йорке боулинг-клубов. Пикантность ситуации в том, что посетителями заведения были в основном проживающие в этом районе евреи и студенты находящегося неподалеку Нью-Йоркского университета. Руководство компании было вынуждено созвать экстренную пресс-конференцию, на которой было объявлено об отзыве этих средств из капиталов фирмы. А шеф заведения Томас Шэннон прямо заявил, что возмущен и шокирован происхождением этих финансовых средств. "Мы не хотим ассоциироваться с политической организацией, которая может иметь отношение к вещам, вызывающим у нас абсолютное отвращение", - подчеркнул Шэннон.

Кстати

Контроль Арафата над деньгами ПНА был существенно ослаблен в 2002 году после ревизии, проведенной тогдашним министром финансов автономии Салемом Файадом. В начале 2003 года все средства ПНА были разделены на две категории. Это собственно имущество палестинской администрации. Речь идет о сумме в 700 миллионов долларов, вложенных в 79 коммерческих предприятий в мире. Вторая категория - деньги Организации освобождения Палестины: примерно 40 миллионов долларов.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники