Новости

25.12.2004 02:59
Рубрика: В мире

Латвия пока решила обходиться без России

- Господин премьер-министр, считаете ли вы, что президент Латвии должна приехать на празднование Дня Победы над фашизмом в Москву?

- Этот вопрос следует задавать самому президенту Латвии. Во всяком случае приглашение было направлено в ее адрес, поэтому это будет решение президента. Уверен, что президент внимательно рассмотрит и взвесит предложение, проконсультируется и примет соответствующее решение.

- Какие меры вы намерены предпринять для улучшения положения нацменьшинств и неграждан Латвии?

В отношении неграждан. Это наши жители и они необходимы Латвии, поэтому для правительства важно их мнение и обеспечение условий комфортного проживания в нашем государстве. Если человек желает натурализоваться и стать гражданином Латвии и он имеет на это законное основание, то тут нет никаких препятствий - добро пожаловать!

- Намерены ли вы прислушаться к требованиям русскоязычных школьников и скорректировать реформу русских школ?

- Школьная реформа окончена. Она была необходима, и никаких отступлений по этому вопросу не могло быть. Все учащиеся Латвии по окончании школы должны быть конкурентоспособными на трудовом рынке как в Латвии, так и в ЕС. Русские школьники должны получать хорошее образование, умные головы нужны Европе.

Думаю, что жить в ХХI веке с остатками советской школьной системы неверно.

Понятно, что любая реформа в начале несет с собой и некоторые технические трудности. Правительство готово их решать.

- Как вы считаете, что препятствует развитию диалога между Москвой и Ригой?

- По существу оба государства доказали, что могут спокойно существовать друг без друга.

Однако, если хотим развивать отношения, которых можно было характеризовать как добрососедские, то давайте этим заниматься. Но на равноправных основах, с позитивным взглядом на реальное развитие за последние 10 лет. Если отношения будем развивать на искаженных, созданных СССР представлениях о межгосударственных отношениях, то лучше не начинать. Других препятствий для наших отношений я не вижу.

К подписанию подготовлены около 5 договоров разной практической значимости. Среди них - договор о границе, который необходимо подписать без промедления. "Тянуть резину" тут неуместно.

- Какие шаги ваше правительство предпримет для того, чтобы отношения между нашими странами стали ближе и доверительнее?

- Позитивные и адекватные тем, какие будет делать российское правительство. Латвийское правительство - приверженец прагматичного мышления. Одновременно хочу отметить, что в основе хороших отношений лежит соблюдение интересов обеих сторон и уважение друг к другу.

Важно проанализировать и признать негативные моменты в истории наших стран. Если этого не сделать, то трудно будет преодолеть то, что в дипломатии называют дефицитом доверия.

В мире Европа Латвия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники