Новости

25.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

Перезагрузка элит

Выборы в Украине бьют все рекорды

Украинские президентские выборы порадовали любителей статистики очередным рекордом. Если за вторым туром выборов 21 ноября следило свыше 5 тысяч международных наблюдателей из 24 стран мира и 31 международной организации, то на сегодняшний день в Центризбиркоме Украины уже зарегистрировано более 12 тысяч человек. Прибыли наблюдатели даже из Австралии.

 

На этот раз полномочия "контролеров" расширены и они смогут посещать любые из 3300 избирательных участков. Самые влиятельные наблюдательные миссии будут возглавлять ОБСЕ -более 1000 человек - и Совет Европы. США и Польша направили делегации по тысяче наблюдателей. Россия ограничилась 30 своими депутатами. Считается, что столь рекордный десант "контролеров" не позволит 26 декабря в очередной раз сфальсифицировать выборы президента Украины в пользу одного из кандидатов.

До Киева пока не доехали 60 белорусских наблюдателей от гражданской правозащитной организации "Партнерство". Все они были задержаны в Минске местными правоохранительными органами во время проведения собрания в гостинице "Беларусь" под предлогом "выяснения личности".

За последние дни кандидаты в президенты не устают обвинять друг друга чуть ли не во всех смертных грехах. Говоря языком боксеров, столь модным сегодня в Украине, начался 12-й раунд и его концовка определит победителя.

В штабе Виктора Януковича утверждают, что "оранжевые" готовят целый ряд провокаций с целью срыва выборов и захвата власти. Там же появилась сенсационная информация от "источника в штабе Ющенко о том, что его окружение готовит покушение на своего лидера, и подано оно будет как выходка "боевиков Януковича". После этого вступят в бой настоящие боевики и захватят власть".

"Оранжевые" в свою очередь сообщают, что в Севастополе "отряды самообороны" из числа сторонников Януковича со дня на день должны приехать в Киев. Якобы сформировано 30 групп боевиков, каждую курирует офицер донецкого "Беркута", аналога российского ОМОНа.

Речь, похоже, идет о полной "перезагрузке" элит, однако сделать то же самое со всем населением страны будет непросто. И потому не стоит недооценивать силу ответной реакции, спровоцированной чрезмерной активностью "оранжевых". Разумеется, пафос перемен и отмобилизованная им пассионарность молодежи и западных регионов, подкрепленные денежными вливаниями и поддержкой значительной части политического и экономического истеблишмента, способны легко поглотить вялое недовольство остальных граждан.

Между тем

Местные наблюдатели отмечают, что электоральные перспективы Януковича на западе Украины выглядят не столь плачевно, как это принято считать. Политизация общества, спровоцированное выступлением "оранжевых", не только сплотило сторонников Ющенко, но и в известном смысле отмобилизовало пассивную и русскоязычную часть западных областей.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники