Новости

25.12.2004 06:00
Рубрика: Общество

За праздники - двумя руками

Депутаты определили, когда нам работать, а когда отдыхать

Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев на цифрах продемонстрировал желание большинства россиян законно отдыхать зимой - мнение регионов не было единодушным, но итоговый счет оказался в пользу предлагаемых изменений в Трудовой кодекс. Тем более что исаевский комитет, готовя законопроект ко второму чтению, позаботился о том, чтобы праздничная десятидневка не сказалась на материальном благополучии российских семей. В законопроекте зафиксирована норма, обязывающая работодателей оплачивать нерабочие дни января не только тем, кто на окладе или "повременке", но и "сдельщикам", руководствуясь при этом соглашениями с профсоюзами и коллективными договорами. Однако не всех депутатов устраивал новый праздничный календарь. Его предлагали перекроить. Алексей Митрофанов (ЛДПР) считал, что День России надо передвинуть с 12 июня на 12 апреля, когда полетел в космос Юрий Гагарин, "поскольку это день триумфа России, день ее непревзойденного успеха". И предлагал оставить выходным днем 2 мая - это удобно огородникам, и "природа воскресает". Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") также выступил против того, чтобы "кастрировать майские праздники". Но Андрей Исаев не посчитал их аргументы серьезными, заметив при этом, что в будущем году 12 апреля будет сделано памятной датой, так же как и 7 ноября, и 12 декабря, - уже готовится соответствующий законопроект. А огородники могут взять отгулы - хотя один весенний день действительно год кормит, но за 2 мая со всеми весенними хлопотами не справиться.

Против того, чтобы лишать 12 декабря праздничного статуса, выступили независимый депутат Михаил Задорнов и Александр Крутов ("Родина"). Иначе, по их мнению, россияне перестанут уважать свою Конституцию и могут подумать, что, раз отменяется праздник, может быть изменен и сам Основной Закон страны.

На что Исаев возразил - праздничность этого дня еще не гарантирует строгого соблюдения Конституции. При жизни одного поколения россиян у нас было уже три Конституции и три праздника - 5 декабря, 7 октября и 12 декабря.

Но от перемены праздничных дней права, закрепленные Основным Законом, не становились менее декларативными.

Александр Крутов был не согласен и с тем, что православных россиян вводят в соблазн устраивать веселье, заниматься чревоугодничеством и проводить карнавалы в строгий рождественский пост. Он называл это кощунством и предлагал сделать нерабочими пять дней после Рождества. А День России праздновать, как тысячу лет назад, 21 сентября. Но Исаев напомнил, что в России живут не только православные. Но особенно непримиримыми были коммунисты, бросившие все силы на защиту 7 ноября. Они предупредили инициаторов нового праздничного календаря, что "исключая эту дату, они "заряжают пушку, которая в них же и будет направлена". Но Исаев напомнил, что 7 ноября празднуют не все. Испытывать большую радость в этот день не могут родственники репрессированных, раскулаченных и многие другие. А государственный праздник должен быть общим.

Свою лепту в праздничный календарь решил внести и Анатолий Иванов (фракция "Единая Россия"). Он предложил перенести День России с 12 июня на 7 мая - день вступления в президентскую должность в 2000 году Владимира Путина. Иванов попросил коллег проголосовать за его предложение поименно - "чтобы Владимиру Владимировичу было удобнее проанализировать, кто его действительно поддерживает, а кто только говорит об этом". "Думаю, что большинство в этом зале поддерживает политику, проводимую президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, но мы не в Северной Корее", - сказал Исаев. И парламентское большинство его поддержало. Только пять депутатов проголосовали за то, чтобы День России отмечать 7 мая. Закон о праздниках, принятый Госдумой (327 - "за"), теперь отправляется в Совет Федерации и на подпись президенту. А сами депутаты - на зимние каникулы.

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники