Новости

25.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

Командировка на войну

Дональд Рамсфелд неожиданно объявился в Ираке

Маршрут поездки был выбран не случайно. Именно на соседней с Мосулом базе во вторник террорист-смертник совершил теракт, в результате которого погибли 22 человека, в том числе 14 американских солдат. Около 70 человек были ранены.

Сам Дональд Рамсфелд утверждает, что поездка на север Ирака планировалась давно и никак не связана с закончившейся катастрофическими последствиями диверсией террориста-камикадзе. А не объявлялось о ней из-за соображений безопасности.

Выступая перед солдатами в одном из дворцов бывшего диктатора Саддама Хусейна, глава оборонного ведомства признал, что на настоящий момент ситуация в Ираке крайне сложная и похожа на ту, что имела место в Афганистане сразу же после падения режима талибов. Однако, по его мнению, у иракского народа есть необходимый потенциал для того, чтобы идти по пути прогресса.

"Я не сомневаюсь в том, что эта цель вполне достижима", - заявил Дональд Рамсфелд.

После Мосула Рамсфелд отправился на американскую военную базу близ города Эль-Фаллуджа. В ноябре в этом мятежном городе войска США провели крупную военную операцию. Позавчера сюда начали возвращаться беженцы.

Очередная волна критики в адрес Рамсфелда поднялась на днях, когда стало известно, что он лично не подписывал письма, отправлявшиеся в адрес семей солдат, погибших в Ираке. Это делала за него специальная машинка. Рамсфелд был вынужден публично извиниться и заверить общественность в том, что отныне он будет делать это собственноручно. И сентиментально, что для него нехарактерно, признался в том, что "до глубины души" сопереживает горю родственников погибших.

Остается только догадываться, смог ли министр сам растрогать военных, когда заявил: "Я очень благодарен всем вам. Лет через двадцать-тридцать вы оглянетесь назад и поймете - вы были частью чего-то очень важного".

В мире Ближний Восток Ирак В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники