Новости

28.12.2004 06:00
Рубрика: В мире

Водный беспредел

Жертвами стихии в Юго-Восточной Азии стали тысячи человек, в том числе российские туристы

"Погода была хорошая, облаков не было, никаких предупреждений не было, и вдруг - волна. Она накрыла пляж и все перевернула вверх дном. Тех, кто плавал с масками у кораллов, протащило по кораллам и выбросило на песок. Тех, кто загорал на пляже, смыло в море", - рассказывают очевидцы. Их описания до деталей похожи друг на друга. До сих пор никто не может назвать окончательное число погибших и пострадавших. Каждый час поступают сведения о растущем числе жертв самого мощного землетрясения в мире за последние 40 лет. Его сила достигала девяти баллов по шкале Рихтера.

Удару волн подверглись тысячи километров побережья нескольких стран - Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Мальдивских островов и Таиланда.

Сотни тысяч людей остались без крова и средств к существованию. Некоторые прибрежные деревни просто смыло.

Больше всего пострадала Шри-Ланка, где число жертв достигло 11 500 человек. В Индонезии пока зафиксирована гибель 5000 человек, а всего пострадали около 1 миллиона жителей. В Индии стихия унесла жизни более 6 тысяч человек. Из 839 погибших в Таиланде 80 процентов составляют иностранцы, прибывшие на знаменитые курорты отметить Рождество и Новый год.

В числе погибших в результате цунами на юге страны оказался внук короля Таиланда Пумипона Адульядета. 21-летний принц Пхум Дженсен, сын старшей дочери короля принцессы Убон Раттхани, отдыхал на острове Пхукет.

Правду об этой жуткой трагедии в Индийском океане начали говорить только сейчас. По мнению американских специалистов, жертв в Индии и Шри-Ланке было бы меньше, если бы они входили в систему предупреждения о цунами. Эта система предназначена для того, чтобы заранее - от 3 до 14 часов - предупреждать страны о том, что на их побережье могут обрушиться цунами. По словам Уэйверли Персон из американского национального информационного центра землетрясений в штате Колорадо, в Индии и Шри-Ланке "не было приливомеров и не было никакого предупреждения. В Индийском океане нет специальных буев, а именно там зародились цунами".

Океанские буи, оснащенные специальными волновыми датчиками, передают информацию международной системе предупреждения о цунами. Эта система была создана в 1965 году после разрушительных цунами, порожденных землетрясением на Аляске в 1964 году. В нее входят практически все государства бассейна Тихого океана, а также Австралия, Новая Зеландия, Франция и Россия. Однако Индия и Шри-Ланка не являются ее участниками.

Во всех пострадавших от воскресного землетрясения странах ведутся спасательные работы.

С наступлением темноты они оказались сильно затруднены. Со многими районами бедствия прервана связь. В Индонезии, по всей видимости, больше всего пострадала провинция Ачех, где в последнее время происходят ожесточенные схватки между правительственными войсками и повстанцами-сепаратистами.

Для оказания помощи населению в Шри-Ланке мобилизованы 25 тысяч военнослужащих. На вертолетах они доставляют продукты питания и медикаменты населению восточных и южных районов острова, наиболее пострадавших от удара стихии. 800 тысяч ланкийцев остались без крова или покинули свои дома, опасаясь повторения цунами.

В городах Галле и Матара власти были вынуждены ввести комендантский час из-за случаев грабежей и мародерства. В этих преступлениях были замешаны 200 заключенных, бежавших из тюрем, частично разрушенных цунами.

Отголоски землетрясения достигли также столицы Таиланда Бангкока, Бангладеш и Сингапура. Там тоже есть погибшие. Удар стихии пришелся по регионам мира, одной из основных статей доходов которых был международный туризм. Если инфраструктура сильно пострадала, то это может надолго "закрыть" эти районы для иностранных отдыхающих.

МИДы разных стран пытаются выяснить судьбу своих граждан, отдыхавших в странах Юго-Восточной Азии. В курортные места в этом регионе на рождественские каникулы прибыли тысячи западных туристов. Только в Шри-Ланке среди погибших, по предварительным данным, 70 иностранных туристов, включая 9 японцев. Погибли граждане Франции, Италии, США, Великобритании. По предварительным данным министерства иностранных дел Таиланда, среди погибших, раненых и пропавших без вести жители Южной Кореи, России, Японии, Германии, ЮАР, Австралии, Малайзии и Мексики.

Официальный представитель МИДа России Александр Яковенко заявил, что "по данным таиландских властей на 15.30 московского времени, погибших среди россиян нет". Имеется информация, что 10 россиян были ранены и им уже оказана медицинская помощь. Четверо граждан России пропали без вести. Об их судьбе пока ничего не известно.

"По информации таиландских властей, курортное место Паттайя, где также отдыхают российские туристы, не пострадало, и никаких опасений относительно отдыхающих там у таиландских властей нет", - сказал Яковенко.

Нам удалось связаться с туристкой Оксаной, которая отдыхала как раз в Паттайе. Она сказала, что там все спокойно. "Здесь даже не трясло. Волн сильных не было. И мы не получали никаких предупреждений о том, чтобы не ходить на пляж. Здесь очень много русских. Даже сами тайцы говорят здесь по-русски", - рассказала корреспонденту "РГ" Оксана.

Отдых в зоне бедствия?

Кстати, как оказалось, россиян, желающих отправиться на отдых в края, пострадавшие от цунами, не убавилось. Вот что нам рассказали в одном из московских турагентств:

- Больше всего от землетрясения и цунами пострадали Шри-Ланка, Мальдивы, остров Пхукет в Таиланде и Гоа, - сказала "РГ" Татьяна Ташилова, менеджер по Юго-Восточной Азии одной из туристических фирм. - Самые большие проблемы с Пхукетом. На это направление было очень много заявок до Нового года. Но бухту Патонг там совсем разрушило, все хорошие отели смыты. Клиенты, купившие туда путевки, конечно, звонят нам, волнуются, но мы предлагаем им замену тура - отправляем не на Пхукет, а в Паттайю. А на Пхукет сейчас туры не бронируются вообще, и сколько это продлится - сказать трудно. Таких туристов, которые после этих событий в Азии совсем отказываются от своей поездки туда, не было. Тем более, что по договору им при отказе полная сумма не возвращается - обычно при этом удерживается 10% (это около 70-100 долларов). Скидок на эти направления нет, и не ожидается. Тем более что желающие провести там отпуск все равно есть, люди звонят и интересуются этими направлениями. По-видимому, сейчас вместо популярных, но "пострадавших" регионов возрастет спрос на остров Бали.

Подготовила Марина Трубилина.

   помощь


Вчера из Москвы в столицу Шри-Ланки Коломбо вылетели два транспортных самолета Ил-76 МЧС России. Самолеты доставят 25 тонн гуманитарной помощи, в том числе многоместные палатки для людей, оставшихся без жилья. В Шри-Ланку также вылетает группа спасателей отряда Центроспас.

На борту одного самолета - 110 многоместных палаток и 2 тысячи 200 одеял. Второй Ил-76 доставит в страну аварийно-спасательный вертолет Бо-105, который будет использоваться для поиска и спасения людей, оказавшихся отрезанными на многочисленных островах у побережья Шри-Ланки.

- Самолеты прилетают в Коломбо около 19.00 по московскому времени. После чего на вертолете наши спасатели облетят зону бедствия, по итогам будет приниматься решение - посылать ли дополнительные силы из России, - сообщили в МЧС.

Также рассматривается вопрос о направлении в зону бедствия мобильного госпиталя МЧС для оказания помощи пострадавшим.

Между тем

Посольство РФ в Бангкоке совместно с МИДом Таиланда прорабатывает возможности эвакуации россиян, оказавшихся в зоне бедствия. В российском посольстве в Таиланде открыты телефоны "горячей линии" (8-10-66-96-99-09-19, 8-10-66-40-93-59-41, 8-10-66-79-12-10-72), по которым можно получить информацию о пострадавших в результате стихийного бедствия на юге Таиланда.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Цунами в Юго-Восточной Азии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники