Новости

28.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Реформа получила ускорение

Правительство одобрило ход преобразований в энергетике

Напомним, что в прошлую среду он уже отчитывался перед депутатами о ходе этого процесса в рамках "Правительственного часа" в Государственной Думе. Парламентарии поддержали нынешний формат реформы. Как подчеркнул член фракции "Единая Россия" Сергей Капков, позитивные перемены в работе РАО "ЕЭС" доказывают, что выбранный путь отвечает поставленной задаче: добиться повышения эффективности энергетики для устойчивого развития экономики и социальной сферы. Задача депутатского корпуса - следить за процессом преобразований и вносить необходимые законодательные коррективы.

По словам Виктора Христенко, существует несколько задач на грядущее двухлетие. В том числе создание рыночных стимулов для инвестиций в отрасли, мотивации для снижения издержек, повышение эффективности потребления, устранение небаланса в секторе оптового рынка электроэнергетики и ликвидация перекрестного субсидирования.

На заседании правительства Христенко отметил, что проведенные мероприятия по разделению монопольных и конкурентных секторов энергетики имеют весомый "экономический, технологический и институциональный позитивный эффект". Например, на конкурентном энергорынке, устойчиво работающем в зоне Центр-Урал, уже зарегистрированы 220 участников. Объем торгов здесь составляет около двух миллиардов долларов, а средняя цена в течение года была почти на 16 процентов ниже, чем устанавливаемая государством.

После долгого перерыва, заявил министр, "будничными плановыми пусками" становятся вводы в эксплуатацию новых энергообъектов. Просчитана общая инвестиционная потребность отрасли - на период до 2015 года она составляет порядка 48 миллиардов долларов. В ближайшие два года предлагается использовать особый механизм гарантирования инвестиций, который обеспечит ввод в эксплуатацию новых энергомощностей.

Выступая на заседании кабинета министров, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс призвал правительство определить конкретную дату окончания структурных преобразований в электроэнергетике - конец 2006 года. "Самый тяжелый риск - отсутствие решений. Невозможно выстраивать стратегию компании, в которой работают 600 тысяч сотрудников, не понимая, какова целевая точка и когда она должна быть достигнута", - сказал глава РАО "ЕЭС". В правительстве РФ согласились с предложенной датой.

Анатолий Чубайс назвал правительственное решение сигналом, которого ждали потребители, акционеры и инвесторы, которого ждал российский бизнес. "Реформа в электроэнергетике - одной из важнейших естественных монополий - будет продолжаться в тот срок, который является здравым и разумным", - заверил журналистов глава РАО "ЕЭС".

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники