Новости

28.12.2004 03:30
Рубрика: Общество

Десять выходных без гриппа

Так считает главный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко

- Впервые россияне по закону будут отдыхать десять дней в январе. Такие затяжные каникулы с точки зрения Главного санитарного врача - благо или проблема для страны?

- Январская десятидневка может стать благом для родителей, у которых появилась возможность провести новогодние каникулы вместе с детьми. Единственное хорошее, что могу сказать: эпидемии гриппа в это время не будет. Она может начаться, когда дети пойдут в школу. Но такие затяжные праздники, с моей точки зрения, большая проблема и драма. И это не просто некие умозрительные рассуждения. Это мнение выстраданное, на личном опыте основанное. Было, и не так уж давно, время, когда не финансировали НИИ, и сотрудникам предлагалось "гулять" до Старого Нового года. Не от хорошей жизни. Недаром же говорят: как год начнешь, так его и закончишь. Подавляющее большинство россиян все десять дней проведут дома.

Зимой для многих - это просто безделье, а с учетом нашего российского менталитета, с десятидневным алкогольным возлиянием и перееданием оно становится проблемой.

Медики знают, что даже после обычных двух выходных дней в поликлиниках прибавляется пациентов, а "скорая" работает в экстремальном режиме. Благом станет десятидневка для производителей и продавцов всяческого спиртного: они получат немалую прибыль.

Долгие каникулы обременительны для экономики страны. Январские поступления в бюджет, и без того всегда низкие, особенно в северных районах, теперь узаконены. А каково пациентам в стационарах? Их что, не лечить десять дней?

Полностью "Деловой завтрак" будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство Роспотребнадзор Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники