28.12.2004 04:10
    Рубрика:

    Кандидатов в губернаторы отберут полпреды

    Процедура представления глав регионов закреплена в президентском указе

    Документы немногословны. Первое, что должны усвоить претенденты, - "крестных родителей" у них будет как минимум двое: президентский полпред в регионе и глава кремлевской администрации. Первый передает второму список кандидатур, которых должно быть не менее двух. Персоны обязаны быть авторитетными, с незапятнанной деловой репутацией, закаленными в горниле консультаций с общественными объединениями региона. Естественно, к списку кандидатов прилагаются их декларации о доходах, сведения об имуществе и другие необходимые документы.

    Списки должны быть получены в Кремле не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего регионального начальника (а в случае досрочного прекращения его полномочий - в течение 10 дней). Президент может кандидатуры отклонить, и тогда все начнется заново "в установленные президентом сроки, обеспечивающие соблюдение норм федерального законодательства". Но высокопоставленным чиновникам за лоббирование негодных протеже тоже не поздоровится - они, сказано в указе, несут ответственность за обоснованность своих предложений и достоверность всех сведений.

    Новым амбициозным политикам - соискателям высших губернских постов - все отныне должно быть ясно. Сложнее действующим губернаторам, над которыми нависла перспектива досрочного сложения полномочий и вопроса о доверии президента к себе, любимым и всенародно избранным. К ним указ не относится. Административный трепет каждый из них обречен преодолевать самостоятельно и при помощи подручных средств.

    Поделиться: