Новости

28.12.2004 00:40
Рубрика: Власть

Льготники остались при своих

 Во всяком случае, в 2005 году ветераны труда и другие категории льготников, за опеку которых отвечают региональные власти, будут  по-прежнему пользоваться бесплатным проездом в городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, за ними также сохранится право  на 50-процентную оплату услуг ЖКХ. Чтобы восполнить выпадающие доходы транспортникам и коммунальщикам, в областной казне нашли 210 миллионов рублей.

Замена льгот деньгами, предусмотренная федеральным законом,  непосильным бременем легла,  прежде всего,  на регионы с низкими доходами. В Ульяновской области  право на льготы местного уровня имеют почти 170 тысяч жителей. Так что денежные выплаты потребовали бы таких средств, что бюджет области остался бы, грубо говоря, на нуле. Как известно, главным мотивом замены «натуральных» льгот на их денежное выражение  была недоступность  этих самых льгот для рядовых граждан. На бумаге они  вроде бы есть, но не каждый, имеющий на них право, мог ими воспользоваться. А живые деньги – вот они, хрустят!  Хоть внукам помогай, хоть «сладенького купи к празднику».

В Ульяновской области пока не до сладенького. Решение о сохранении  льгот можно считать новогодним подарком местной власти, скромным и вынужденным, ветеранам и инвалидам.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область