Новости

28.12.2004 01:00
Рубрика: Общество

"Елки-моталки" в розницу

Корреспондент "РГ" на Колыме получил задание раздобыть елку

А вообще в Магадане елки не в ходу — в силу полного их отсутствия. В городе начали продавать прямо на улицах традиционные колымские сооружения, которые местные жители с доброй иронией именуют «елки-моталки». С настоящей елью у этих творений рук человеческих ничего общего нет вообще. Ствол — ровный отрезок лиственницы диаметром сантиметров в пять. В нем под углом сверху вниз сверлятся отверстия. Туда вставляют душистые и колючие ветки вечнозеленого кедрового стланика, закрепляют гвоздиками. А к «елкам» побольше, чтобы ветки пошире раздавались в стороны, проволокой приматывают дополнительные зеленые лапки. Вот вам и «моталки». Благо, что лиственница и стланик растут на всем полумиллионе гектаров колымской тайги.

Магаданский лесхоз уже объявил, что всего до Нового года намерен продать примерно одну тысячу «елок-моталок». Юркие мужички и замотанные в толстые шали тетки уступят вам «листвокедрогвоздеелку» и за пару сотен. Сколько расходится таким образом контрабандного товара, не знает никто. Только летом порой на сопках близ Магадана натыкаешься на просторную браконьерскую вырубку, на которой все деревья спилены под корень, а от стланика (это куст) остались одни корни…

Поскольку, даже считая с нелегальными, «моталок» все равно не хватает на всех, большой популярностью в Магадане пользуются синтетические елки. Тут для выбора — большой простор! Пройдя по городским магазинам, я насчитал более двух десятков видов — «Рождественская», «Королевская», «Но­во­год­няя», «Празд­нич­ная», «Елка с ростками» вплоть до «Просто елка». Самая дешевая, которая мне встретилась, была сантиметров двадцать  высотой и стоила 130 рублей. А были еще со вставленными в синтетику гирляндами лампочек, переливающимися иголками, состоящими из тонюсеньких световодов и даже с наклеенными настоящими еловыми шишками. Короче, тоже своего рода «моталки». Самая дорогая синтетическая «моталка» — 270 сантиметров, стоила 7760 рублей и оснащена всем вышеупомянутым. Вот только шишки на ней почему-то были сосновыми.

Теперь сами понимаете, насколько сложна конструкция — главная магаданская елка высотой 17 метров (считая с постаментом). Кроме бревен, веток, гвоздиков и проволоки для изготовления этого чуда использовались также металлические трубы и стальные растяжки. Торжественное открытие этой елки состоялось на площади перед Магаданским музыкально-драматическим театром и сопровождалось детской шоу-программой. Вокруг вырос целый городок — вырезанные из блоков первоначально спрессованного влажного снега домики, горки, терема. Все это великолепие создали супруги Елена и Владимир Колосовы, архитекторы строящегося в Магадане Собора Святой Троицы…

Наверняка почти все рождественские каникулы возле главной ели Колымы будет полно и взрослых. Ведь Магадан окажется напрочь отрезан от всех внешних связей. Последний самолет до Москвы улетит отсюда 30 декабря, а первый прибудет обратно лишь 6 января. Снежными буранами перемело и все перевалы на трассах, связывающих город с глубинкой…

Впрочем, по телефону из глубинки сообщают, что в приречных поселках многие любители подледного лова собираются отметить Новый год на рыбалке. К ним решил примкнуть и я. В верховых ручьях и притоках реки Колымы пошел хариус. А на 50-градусном морозе, которым северная природа встречает праздник, из этой деликатесной рыбки за пять минут получается отличная строганина (стружки мерзлой рыбины с солью и перцем). Хороша! Особенно — в узком кругу друзей, в палатке у горячей железной печурки. Елей нет, зато можно украсить палатку зеленой и терпко пахнущей веткой кедрового стланика!

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан Новый год