Новости

28.12.2004 02:40
Рубрика: Общество

Не только за талант, но и за мужество

Вчера Владимир Путин вручил последние в этом году государственные награды

Награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени главный дирижер камерного оркестра джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема Георгий Гаранян предложил президенту посмотреть на нижнюю палату парламента с неожиданной точки зрения: "В Думе уже есть артисты, но еще нет джазовых депутатов. Поверьте, вы не пожалеете, если у вас будут артисты, облеченные государственными полномочиями". Возможно, если бы Гаранян развил свою мысль, его предложение стало бы более понятным. Но этого не произошло. Так и не удалось узнать, было ли это заявление не самой удачной попыткой начать собственную предвыборную кампанию. В одном главный дирижер точно не прав - артистов, облеченных государственными полномочиями, у нас в стране хватает. Даже среди губернаторов такие есть.

Другой лауреат - главный архитектор Российской академии наук Юрий Платонов (также награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени) - пошел еще дальше и предложил президенту заняться совместным бизнесом: "Хочу помогать вам в строительстве мостов и Европы, и Азии тоже". У гендиректора театра "Уголок дедушки Дурова" Наталии Дуровой (ей присвоили тот же орден только II степени) далеко идущих планов совместной деятельности с Владимиром Путиным не было. И все же творческие люди на публике не могут вести себя ординарно. Сняв свою шикарную черную шляпу, она заявила, что глава государства входит в тройку ее главных героев: "Первый - это Владимир Владимирович, который спас театр, провалившийся на 27 метров вниз. Второй человек - это наш патриарх, а третий - мой сын - шимпанзе Яша".

Впрочем, не все награжденные воспользовались правом на ответное слово. Среди них был и Евгений Миронов, которому присвоено звание народный артист РФ. На вопрос журналистов, почему он ничего не сказал Путину, Миронов сначала лишь улыбнулся, а затем добавил: "Церемония продолжалась довольно длительное время и была очень утомительной. Мне стало жалко президента. Я все говорю своими работами". Мало что могла добавить к тому, что она сделала, и ведущий механик Управления эксплуатации департамента Минюста России Лилия Асуханова. Когда несколько месяцев назад к ней в дом в Чечне ворвались бандиты, застрелив ее мужа, Лилия схватила автомат и уничтожила троих из них. Вчера ей и президенту Чечни Али Алханову президент вручил ордена Мужества.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники