28.12.2004 03:40
    Поделиться

    Правительство проконтролирует финансирование региональных СМИ

    Кудрину инициатива финансовой поддержки явно не понравилась. Он уже, видимо, представил прессу, тянущуюся к бюджету. Главный финансист решил разъяснить, что в соответствии с законодательством о разграничении полномочий между центром и регионами пресса, учрежденная местными органами власти, должна поддерживаться соответствующими уровнями бюджетов. Хотя в последние годы местная пресса частично поддерживалась из федерального бюджета, что "способствовало ее сохранению и развитию". Президент сразу же попытался оценить в цифрах эту поддержку и спросил: "Сколько выделяется из бюджета?"

    - 300-400 млн. рублей в год, - скромно ответил главный финансист.

    - И что? Теперь ничего давать не будем? - искренне удивился Путин.

    Кудрин едва удержался, чтобы не сказать твердое "нет", и тихо ответил, что законодательство о разграничении полномочий не запрещает федеральному центру и в дальнейшем оказывать региональным СМИ поддержку. С недавнего времени деньги на эти цели выделяются "не так, как раньше, безлико и безадресно, а через систему грантов на освещение тех или иных социальных проблем".

    В качестве примера главный финансист привел финансовую помощь региональным телеканалам на подготовку соответствующих телепрограмм. "Это вещи содержательного характера, которые должны регулироваться и обсуждаться с профильным ведомством", - заметил глава государства. Поэтому президент все же поручил правительству взять на контроль вопрос о финансовой поддержке региональной прессы. "Это вопрос серьезный. Деньги здесь небольшие, но касаются большого количества СМИ", - объяснил президент.

    Но не только судьба региональной прессы обеспокоила президента перед Новым годом. Кремль пытается всеми силами выполнить и другие обещания. К примеру, о досрочных выплатах пенсионерам и льготникам.

    - Мы договорились, что пенсии и льготные выплаты за январь 80 процентам льготников будут выплачены в декабре, закон даже приняли специальный. Что сделано?- спросил глава государства у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

    Он ожидал подобного вопроса, ведь уже несколько месяцев подряд президент начинает с него традиционное совещание с членами кабинета министров. Зурабов доложил, что с 15 по 23 декабря во все субъекты на льготные выплаты было направлено 8,9 миллиарда рублей. "Их поступления проверили, деньги везде имеются в достаточном объеме, 24 декабря выплаты были начаты", - четко отрапортовал Зурабов. А уже до 29-30 декабря по всей России будут закончены.

    - Люди получат деньги до Нового года? - уточнил президент у министра, видимо, имея в виду слишком короткий 5-дневный срок.

    - Люди уже получают деньги, все, кто должен получить в первой декаде января, получат в декабре, - пообещал Зурабов.

    Контролировать же министра по-прежнему будет лично премьер. Михаил Фрадков заверил президента, что правительство и в 2005 году будет регулярно проводить совещания по льготным выплатам. "Очень правильно", - похвалил президент.

    Как правило, к концу года все подводят итоги и строят планы, а то, что не успели, спешно завершают. Армия - не исключение. С 1 января 2005 года, по словам министра обороны Сергея Иванова, "ни один солдат не будет проходить службу в Чечне, уже завершен процесс перехода на контракт, и нет ни одного военнослужащего-срочника". Во внутренних войсках "50 процентов уже переведено на контракт, к 1 января 2006 года перейдем полностью, никаких проблем и задержек нет", - заверил глава МВД Рашид Нургалиев. Желание служить в российской армии по контракту в последнее время активно высказывают иностранцы - граждане СНГ. "Сегодня их немного - несколько десятков", - уточнил Иванов. Но, по его словам, "есть двести заявлений от граждан СНГ, мы их очень тщательно проверяем, на окончательной стадии рассмотрения находятся 60 заявлений, скорее всего мы их удовлетворим".

    Несмотря на столь активный процесс перехода на контракт, проблемы все же остались. Главная - цена, зафиксированная на уровне начала 2003 года, ни разу не индексировалась. "Хотелось бы, чтобы была проведена индексация", - сказал Иванов. По его словам, это необходимо в первую очередь для строительных работ, поскольку "сначала надо создать инфраструктуру, а потом принимать контрактников".

    - Правильно, ничего против не имею, подробнее доложите в цифрах премьер-министру, - напутствовал Путин.

    Поделиться