Новости

28.12.2004 02:00
Рубрика: Власть

Грядут референдумы

Самое видное место в озвученной главой ЦИК электоральной ретроспекции заняли президентские выборы. Вообще, мартовское голосование, по словам Вешнякова, - одно из главных событий года, положительно воспринятое россиянами. Впрочем, этот вывод был оттенен воспоминанием о других, страшных, но оттого не менее важных событиях - Беслане и упавших самолетах. В целом же отношение граждан к президентским выборам улучшается с каждым високосным годом, и если в 1996 году только половина россиян были ими удовлетворены, то в уходящем 2004-м, по данным Александра Вешнякова, довольных уже 72 процента.

- Позитивное отношение граждан к выборам мы можем положить в свою копилку, - констатировал председатель Центризбиркома.

Не обошлось без упоминания информационных технологий, которые обещано развивать и внедрять дальше - этот путь, дающий точные результаты в кратчайшие сроки (в отличие от Украины и США, где нет системы ГАС "Выборы", и итоги голосования могут подводиться неделями), признан правильным. В планах - создание единого электорального банка данных, эксперименты с электронно-сенсорными системами голосования и в среднесрочной перспективе - переход самого ЦИКа на электронный документооборот.

В апреле-мае 2005 года Александр Вешняков также ожидает референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

- Этот процесс и дальше будет развиваться. Ожидаю, что объединений будет не одно и не два, а несколько, и если не в 2005 году, то в течение ближайших 2-3 лет, - оценил перспективы процесса укрупнения регионов председатель ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники