Новости

В первом туре 50% плюс один голос согласно местному избирательному законодательству не смог набрать ни один из 9 кандидатов на этот пост. Во второй тур вышли действующий губернатор 57-летний Николай Максюта (41,4% голосов) и 30-летний предприниматель, депутат Волгоградского горсовета Николай Волков (13,1%).Перед вторым туром глава ЦИК РФ Александр Вешняков лично обратился к волгоградцам с призывом еще раз прийти на участки. "Первый тур был "репетицией", - сказал Вешняков. - А второй - уникальная для жителей области возможность выбрать губернатора самим вместо кого-то сидящего в Москве".

Проголосовать за будущего губернатора могли два миллиона жителей региона, где общая численность населения - 2,7 млн. человек. Но интерес к выборам был проявлен вяло: в последний раз своим демократическим правом воспользовались лишь 38,4 %, или менее 800 тыс. человек избирателей. Однако председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин отметил, что и на "такую активность мы особо не рассчитывали". С ним согласилась и член ЦИК РФ Эльвира Ермакова, находившаяся в Волгограде: "Для повторных выборов это очень неплохой процент явки".

В итоге 51,1% голосов получил Н.Максюта, 38,6 % - Н.Волков, 9% - кандидат "против всех". Губернатор-третьесрочник Николай Максюта руководит областью уже 8 лет, является членом КПРФ и пользуется широкой поддержкой коммунистов. Его главным предвыборным девизом были "стабильность и процветание".

Между тем обстановка в области накануне выборов была далека от стабильной. За день до голосования губернатор Н.Максюта получил травму головы, участвуя в торжественной церемонии установки колоколов на одном из сельских храмов. Главе администрации было предоставлено почетное право ударить в колокол первым. При ударе 15-килограммовое металлическое било колокола неожиданно отломилось и упало на губернатора. Позже в пресс-службе обладминистрации корреспонденту "РГ" сообщили, что при тщательном осмотре колокола был обнаружен подпил кольца, на котором крепилось било. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что на губернатора готовилось покушение. Кроме того, в тот же день неизвестные разгромили и ограбили квартиру Максюты (хозяина в ней не было, сигнализация не работала). Количество и стоимость похищенного уточняются, оба происшествия расследуются под личным контролем руководителя областного ГУВД Петра Чипуры. Случившееся, впрочем, не помешало Н.Максюте прийти на избирательный участок 26 декабря. Он сообщил, что "чувствует себя хорошо".

И совсем уж забавный казус произошел прямо в день голосования. В облизбирком позвонили волгоградцы, возмущенные тем, что возле одного из участков незаконную агитацию за "своего" кандидата ведет ... Дед Мороз. Политикана в шубе и при бороде, раздававшего прохожим листовки, тут же задержала милиция, допросила, изъяла агитки и отпустила восвояси.

   Хакасия


Председатель правительства Республики Хакасии Алексей Лебедь сохранит свой пост. Об этом свидетельствуют результаты  выборов главы республики, которые состоялись в минувшее воскресенье, 26 декабря. Уже в первом туре Лебедь получил большинство голосов - почти 60% пришедших на избирательные участки жителей Хакасии.

Кандидат от КПРФ Владимир Керженцев набрал 12%, директор птицефабрики Сергей Ербягин - 8%, юрист Елена Кильчичакова -около 4%, безработный Петр Гаврилов - 1,5%, директор школы-интерната Лариса Тыльченко - 1,2%. Против всех проголосовали 11% избирателей. Явка избирателей составила 37,21%. Это значительно ниже, чем на прошлых выборах, в которых приняла участие половина избирателей. Возможно, на низкую явку повлиял сильный мороз, установившийся на территории Хакасии. Как сообщили в избирательной комиссии республики, не получено ни одной жалобы на нарушения в ходе голосования. Между тем Алексей Лебедь отметил: "Свою роль сыграли используемые на этих выборах технологии с виртуальным кандидатом, а также желание некоторых политических сил попробовать свою силу в данном регионе".

По предварительным данным, инаугурация Лебедя пройдет 14 января 2005 года. Он в третий раз станет главой этой сибирской республики. И последним, кого население Хакасии избрало напрямую. Его преемника будут выбирать уже депутаты Верховного совета, выборы в который прошли в это же воскресенье. По 37 одномандатным округам в республиканский парламент баллотировались 158 кандидатов. В большинстве из них выборы уже признаны состоявшимися. По предварительным данным, 15 действующих депутатов подтвердили свои мандаты и продолжат работу в стенах хакасского парламента. Убедительную победу одержал действующий спикер Верховного совета Владимир Штыгашев. За него проголосовали 40% избирателей. Еще 38 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Своих кандидатов на выборы выставили семь общероссийских партий и республиканский избирательный блок "Хакасия". Наибольшее большинство получила "Единая Россия" (23%), которая проведет в парламент 11 депутатов. КПРФ, чьи позиции традиционно сильны в Хакасии, набрала 18% и получит 8 мандатов. Избирательный блок "Хакасия", поддерживающий Алексея Лебедя, также получит 8 мест в Верховном совете.

   Ульяновск


На "прощальных" выборах губернатора Ульяновской области, как многие и предсказывали, во втором туре победил бывший мэр Димитровграда Сергей Морозов, поддержанный "Единой Россией".

За Морозова проголосовали 52,81 % жителей области, пришедших на избирательные участки. Его соперница, депутат Государственной Думы от "Единой России" Маргарита Баржанова набрала всего 20,61% голосов. Догнать Морозова ей было практически даже невозможно. Она включилась в предвыборную гонку только на последней неделе, заняв место Сергея Герасимова, лишенного регистрации решением суда за подкуп избирателей.

Характерно другое: на втором месте после Морозова оказался знаменитый и уже ставший ульяновцам почти родным кандидат "против всех" - 25,16% голосов.

Председатель областной избирательной комиссии Людмила Фадеева, которая в этой должности подводит итоги уже третьих выборов губернатора Ульяновской области, заявила "РГ": "В этот раз средства массовой информации допустили столько нарушений избирательного законодательства, сколько не набиралось у нас прежде даже в сумме за несколько выборных кампаний. Сколько я работаю, ни разу не видела, чтобы областная газета, в которой учредитель - администрация Ульяновской области была самым главным нарушителем".

В облизбирком поступило около 200 обращений по поводу различных нарушений предвыборного законодательства кандидатами, их штабами и средствами массовой информации. Всего с участием облизбиркома прошло 14 судебных разбирательств, связанных с губернаторской предвыборной кампанией, из них 5 решений касались СМИ. По нарушениям ими избирательного законодательства составлено около 30 протоколов. По самым главным нарушителям областная избирательная комиссия была вынуждена направить документы в регистрирующую инстанцию с требованием приостановки деятельности этих СМИ. Однако ответа избирком так и не получил.

Последняя предвыборная неделя была наполнена скандальными событиями. Областной суд, как уже сообщала "РГ", по жалобе Морозова лишил регистрации кандидата Герасимова за подкуп избирателей, выразившийся в снижении цен на молочные продукты и обещаниях повысить зарплату бюджетникам, сделать надбавки к пенсиям. Лишение регистрации только добавило Герасимову популярности. Интрига сохранялась в течение всей недели, пока в пятницу, буквально накануне выборов, Верховный суд не отказал Герасимову в удовлетворении жалобы. В тот же день в центральном офисе Герасимова представители налоговой инспекции, УБЭП и УБОП начали изъятие бухгалтерской документации в рамках уголовного дела, по которому, как сообщили в прокуратуре, подконтрольные Герасимову структуры обвиняются в преднамеренном банкротстве одного из сельскохозяйственных предприятий и в уклонении от уплаты налогов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Волгоградская область Волгоград СФО Хакасия ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники