Новости

28.12.2004 03:00
Рубрика: Власть

Возникнет связь имен

В пятницу на заседании правительства был рассмотрен доклад министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о создании государственного регистра населения (ГРН). По словам главы мининформсвязи, создание ГРН - первый этап реализации системы персонального учета населения России.

В итоге правительство России одобрило доклад мининформсвязи о создании единого государственного регистра населения страны и поручило этому ведомству в I квартале подготовить план создания ГРН. Соответствующее поручение на заседании кабинета министров в пятницу отдал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Сегодня сведения о гражданине хранятся в базах данных паспортных столов, Госавтоинспекции, Центризбиркома, фондов пенсионного, медицинского и социального страхования, а также в десятках других систем учета. В то же время все эти базы данных не интегрированы друг с другом, и зачастую для того, чтобы получить разрешение или свидетельство, каждый из нас вынужден идти по инстанциям собирать справки. Чтобы сделать данный процесс более быстрым, и было решено разработать единую систему персонального учета населения России.

По словам Леонида Реймана, проект концепции уже разработан. Как отметил министр, ГРН не будет единой централизованной базой всех персональных данных о населении, а будет выступать как механизм сверки и синхронизации первичных идентификационных сведений, размещаемых в государственных системах учета.

В свою очередь председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков на заседании правительства предложил использовать при создании государственного регистра населения опыт государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". По его словам, в ГАС "Выборы" уже имеются данные на 109 миллионов избирателей.

Члены правительства одобрили предложения руководителя ЦИКа, отметив, что система ГАС "Выборы", несомненно, должна быть интегрирована с государственным регистром населения.

Глава мининформсвязи также сообщил, что создание ГРН позволит людям получать государственные услуги без сбора дополнительных справок в различных структурах власти. Лучший тому пример - актуальный сейчас принцип "одного окна" - выдача разрешительных, регистрационных или подтверждающих документов значительно упростится, если чиновник сможет получить все необходимые сведения, которые размещаются в информационных системах других органов власти.

В то же время повышается эффективность деятельности органов власти по защите конституционных прав и свобод граждан - само собой ГРН будет интегрирован и с базами данных правоохранительных органов, а это значит, поиск преступников значительно упростится, что особенно важно в условиях повышенной террористической угрозы.

Власть Право Личные документы Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники