Новости

28.12.2004 05:00
Рубрика: Власть

Гуляй и не бойся штрафов

Каждому россиянину разрешено находиться в другом регионе без регистрации 90 дней

В принципе 90 дней - это общеевропейская норма. Но у нас она не действовала. Лишь минувшей осенью на самом высоком уровне было принято решение, позволяющее украинским гражданам, приезжающим в Россию, пользоваться этой нормой. У нас многие восприняли это как ущемление прав российских граждан в своей собственной стране. И не случайно. Согласитесь, выглядело странно: приехал из Киева в Москву - живи спокойно три месяца, а приехал в ту же Москву из Рязани - будь любезен зарегистрироваться в течение трех дней. Где справедливость? Правда, при этом мало кто знал, что российские граждане, находясь на Украине, еще раньше начали пользоваться 90-дневным люфтом для регистрации. Но все равно обидно. Так называемая внутренняя миграция у нас за последние годы выросла колоссально. По данным статистики, только за первое полугодие этого года снялись с насиженных мест в поисках лучшей доли в пределах страны более 892 тысяч россиян. И эта цифра все время растет.

Итак, справедливость восторжествовала: Федеральная миграционная служба подготовила проект постановления, которое сегодня увидело свет и которое, прямо скажем, всем нам облегчит жизнь. "Я хотел бы поздравить с этим событием всех россиян и себя самого", - сказал вчера на пресс-конференции директор ФМС Андрей Черненко.

Правда, до сих пор остается открытым вопрос: как, с какой даты, по какому документу отсчитывать эти 90 дней? С иностранцами (пока речь идет только об украинцах) все ясно: точкой отсчета является отметка в миграционной карте, которую делают на границе. Просто и с теми, кто приехал в другой город общественным транспортом, - у него есть билет. А вот если человек приехал, скажем, из Рязани в Москву на личном автомобиле, то как ему доказать, что он пробыл в столице 88 дней, а не 91? Андрей Черненко не смог однозначно ответить на этот непростой вопрос, сказал лишь, что как раз сейчас над этим думает. И в ближайшее время подготовит инструкцию о том, как на практике применять новые правила регистрации.

Вместе с тем глава ФМС напомнил, что, устанавливая большую свободу для передвижений внутри страны, правительство параллельно ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации. В конце ноября были приняты поправки в Административный кодекс, согласно которым штраф за нарушение сроков регистрации для российских граждан установлен в размере 2500 рублей, для иностранцев - 1500 рублей. Кстати, это законодательное новшество тоже дружно критикуется российской прессой и оценивается не иначе, как дискриминация россиян. Андрей Черненко согласился, что ситуация ненормальная, и пообещал, что она будет исправлена. Не в смысле смягчения наказания, а в смысле равенства штрафных санкций независимо от гражданства.

В ближайшее время претерпит серьезные изменения и Закон о миграционном учете, над чем сейчас работает ФМС. "Его вектор должен смениться с разрешительного на уведомительный", - сказал Андрей Черненко. При этом у граждан должен быть выбор форм, в которых он может это сделать. Один из предлагаемых вариантов - уведомление по почте. По мнению главы Миграционной службы, уведомительный характер регистрации позволит людям сэкономить не только время и нервы, но и деньги, поскольку уходит почва для взяточничества и коррупции.

Власть Право Личные документы Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники