Новости

28.12.2004 05:30
Рубрика: В мире

Вот ТАКАЯ Украина

Один - торжествует, другой - протестует

Уже ясно, что страна выбрала президента и им стал Виктор Ющенко. Пока неофициально. С каким отрывом от своего соперника - Виктора Януковича, пока сказать трудно. По всей вероятности, Центризбирком объявит окончательные результаты в начале января будущего года. На 14 часов вчерашнего дня результаты были такими: за Ющенко проголосовали 52,29 процента участвующих в выборах (14 902 779 человек), за Януковича - 43,92 процента, или 12 515 680 избирателя. Всего было роздано 28 826 777 бюллетеней.

Уже ясно, что старая политическая элита потерпела фиаско и поставила страну на грань катастрофы. В этой ситуации украинское общество повело себя выше всяких определений, проявило гораздо больше ума и ответственности, чем те, кто им пока еще как бы управляет. Украинцы показали, что заслуживают лучшей власти и лучшей жизни, чем сегодня.

Эти выборы уже попали во всемирную Книгу рекордов Гиннесса. Судите сами. Во-первых, выборы длились почти полгода. Начавшись 5 июля, предположительно закончатся к 5 января. Это уже мировой рекорд.

Второе. Еще ни одни в мире выборы не проходили в три тура. В Украине голосовали трижды - 31 октября, 21 ноября, 26 декабря. И последнее: на этих выборах были зарегистрированы 12 500 международных наблюдателей. Мировая история таких примеров не знает.

Надо сказать, что мнения международных наблюдателей как Запада, так и Востока на этот раз полярно разделились. Вице-президент Европарламента Яцек Саруш-Вольский же заявил, что голосование на выборах президента Украины прошло в соответствии с европейскими стандартами. Это подтвердила делегация Европарламента, побывавшая на многих избирательных участках Киева. По словам вице-президента, на ближайшей сессии Европарламента может быть рассмотрен вопрос о том, чтобы оставить открытыми двери Евросоюза (ЕС) для Украины. "Если ЕС открывает двери для вступления Турции, то он должен открыть двери и для Украины", - отметил Саруш-Вольский. При этом он подчеркнул, что членство в ЕС для Украины должно быть не наградой, а следствием ее достижений в приближении к европейским социальным и экономическим стандартам. Говоря о будущем Украины, вице-президент Европарламента отметил, что экономика страны должна стать конкурентной, а ее основой должно послужить частное предпринимательство. По его словам, новые члены ЕС шли к этому более 15 лет.

Совершенно противоположную картину нарисовали представители от наблюдателей стран СНГ и России. Они фиксировали, что штабы обоих кандидатов занимались повальными злоупотреблениями и нарушениями в ходе выборов. Представители CIS-EMO (некоммерческой организации наблюдения за выборами в странах СНГ) заявили, что их представители на восток Украины вообще не ездили - там и так много было их коллег из стран Запада. Зато Галичину и центральный регион они оккупировали полностью и обнаружили там много чего нехорошего. Как сообщил наблюдатель от CIS-EMO Роман Ткач, среди нарушений отмечалось наличие агитации в дни, когда она запрещена. В частности, повсеместно были замечены оранжевая символика на улицах и плакаты в избирательных участках. А представитель наблюдателей от Польши заметил точно такие же нарушения в городе Мариуполе, но со стороны Януковича. Было отмечено, что представители Соцпартии в городе Днепропетровске блокировали предвыборный штаб Виктора Януковича, не допуская туда его членов и активистов. Только вмешательство начальника УМВД генерала Алексея Крикуна позволило снять блокаду.

Также было отмечено большое количество смертельных исходов среди инвалидов, которые вынуждены были своим ходом добираться до избирательных участков. В Харькове на одном из избирательных участков умерла женщина, инвалид 1923 года рождения. В Кировском районе Донецка в кардиологическом отделении больницы один из пациентов умер из-за того, что к нему не приехали с урной для голосования. Человек был вынужден сам идти из палаты на первый этаж и обратно. Это привело к инсульту.

В целом же ситуация в стране была такой же нервозной, как и 21 ноября. Главный вопрос: признает ли проигравшая сторона результаты выборов или же будет снова оспаривать их, возможно подключив к борьбе "улицу"?

Мы беседовали ночью со многими политологами. В чем-то мы, конечно, с ними были согласны. Но вот что настораживает. Как известно, лидер оппозиции заявил перед голосованием второго тура, что в случае его победы он не будет никого преследовать из бывшего руководства страны. Но несколько часов назад сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко заявила, что пока еще действующий президент Леонид Кучма должен отвечать перед законом после выборов.

Отвечая на вопросы журналистов, она заявила: "Народ должен узнать, почему мы так жили 12 лет - за что убивали журналистов, уничтожали СМИ и репрессировали политиков". Она также отметила, что ее фракция в Верховной раде не будет голосовать за законопроект о предоставлении гарантий Кучме в случае появления такого документа в парламенте. При этом она отметила, что после объявления Виктора Ющенко победителем положение оппозиции на Украине будет, несомненно, лучше и комфортнее, чем при Кучме. Напомним, что Виктор Янукович объявил уже о создании "жесткой оппозиции" будущему президенту. "После того как все мы сами побывали в оппозиции, - сказала Юлия Тимошенко, - мы к ней будем относиться очень взвешенно".

   прямая речь


Виктор Ющенко: Стабильность прежде всего

Виктор Ющенко победил на украинских президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, он получил более половины голосов украинцев. Ющенко обещает направить движение своей страны и к России, и на Запад. Об этом он рассказал "РГ".

- Какое направление вы считаете приоритетным для украинской внешней политики - российское или западное?

- Украине нужны оба направления. Мы пять лет слушаем украинские заявления о вхождении в ЕС и НАТО. Их объявили государственной стратегией Украины, потом ее отменили и нас перестали уважать и в Москве, и в Вашингтоне. Украина не хочет внедрять внешнеполитическую формулу "или - или". Она ошибочна. Киев должен честно сказать: Россия - наш северный ближний сосед, стратегический партнер, с ней надо интегрироваться. Но и западный рынок нас интересует, он не противоречит сближению с Москвой.

- Когда вы организовывали "оранжевую революцию", вы не опасались, что она вызовет развал страны?

- Украина единая и неделимая есть и будет. Раздела Украины хотят только бизнес-кланы. Если держава развалится, они смогут прибрать к рукам ее крупные предприятия. Это возможно, только если у нации нет консолидации. Но во время "оранжевой революции" мы ее продемонстрировали. У меня революция рождала только хорошие чувства, потому что не было насилия. Мы убедили власть не трогать людей на улицах. Хотя было время, когда внутренним войскам раздали патроны. Все закончилось мирно и мудро. Это пример разрешения политического конфликта.

- Украинский и российский бизнес опасаются, что с приходом Ющенко начнется новый передел собственности. Вы его готовите?

- Сегодня более 800 тысяч представителей малого, среднего и крупного бизнеса зарегистрированы как участники рынка. Подвергать сомнению их становление - это бороться с бизнесом. Мы хотим его законодательно защитить. Мы должны прийти к тому, что бизнес станет платить налоги и выйдет в светлый сектор. Сейчас 50 процентов экономики работают в тени.

- Политологи утверждали, что голосование 26 декабря могло быть сорвано. Велика ли была вероятность такого развития событий?

- Она была очень высокой, но я получил максимальную поддержку, хотя в Донбассе меня малевали нацистом, закрывающим русские школы. Я обещаю: при мне ни одна русская школа не будет ликвидирована, а язык получит достойное развитие. Я хочу, чтобы украинцы знали 3-4 языка, чтобы русским здесь жилось комфортно.

   из первых уст


Виктор Янукович: Нарушены права

По предварительным данным Центризбиркома Украины, премьер Виктор Янукович получил более 40 процентов голосов избирателей. В президентской гонке он занял второе место, но остался одним из главных фигурантов украинской политики. Янукович рассказал "РГ", какими будут его дальнейшие шаги.

- Вы признаете Ющенко своим президентом?

- Нет, мы рассчитываем на нашу победу. Ющенко и его компания тянут на себя одеяло старой власти. Он хочет быть президентом с большими полномочиями, не сокращенными конституционной реформой.

- Но если ваше поражение будет зафиксировано судами и Центризбиркомом, вы станете работать с Ющенко?

- Мы уйдем в жесткую оппозицию, сосредоточимся на выборах 2006 года, получим большинство мест в парламенте, будем воплощать конституционную реформу, добиваться расширения прав регионов, строить вертикаль власти сверху донизу.

- Отразилось ли на ходе выборов внешнее влияние на Украину?

- Было вмешательство других стран во внутренние дела Украины. Его изучением должны заняться правоохранительные органы.

- Как вы оцениваете ход украинского голосования?

- Права избирателей нарушены. Пожилым и больным людям не разрешили проголосовать на дому, они пошли на избирательные участки, некоторые из них умерли прямо по дороге к урнам. Их смерти - вина моих оппонентов, которые поправками к закону о выборах ограничили права избирателей.

- Вы не опасаетесь, что после победы Ющенко на Украине поднимется волна сепаратизма, в Донбассе образуется Юго-Восточная республика и попросится под протекторат России?

- Мы сделаем все, чтобы государство оставалось единым. Юго-Восток, Донбасс останутся украинскими, говорить можно только об экономической федерализации Украины.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники