Новости

28.12.2004 01:30
Рубрика: Происшествия

За новогодними гуляниями присмотрят видеокамеры

Праздничные передвижения москвичей будут контролироваться особо

Как сообщили "РГ" в столичном Департаменте транспорта и связи, ежедневно водители и локомотивные бригады в метро и на железной дороге станут получать "праздничные" инструктажи, напоминающие об особой бдительности. На всех предприятиях, имеющих отношение к транспорту, уже ужесточен пропускной режим и усилена охрана потенциально уязвимых объектов для совершения террористических актов. На станциях метро и столичных вокзалах пассажирам уже регулярно напоминают, что надо делать в случае обнаружения подозрительных предметов. В аэропортах сейчас перед полетами проверяют всех пассажиров. Для этого совсем недавно был увеличен на 30 процентов штат службы авиационной безопасности. А чтобы служба контроля не теряла бдительности, ей время от времени подсылаются "подсадные" пассажиры с муляжами взрывных устройств и документами, вызывающими сомнения.

В метрополитене на 150 станциях и в 129 подземных переходах за обстановкой следят видеокамеры. На Кольцевой линии, как рассказала "РГ" пресс-секретарь метрополитена Светлана Царева, совсем недавно запущена система централизованного управления теленаблюдением. На станциях, оборудованных видеокамерами, за обстановкой наблюдают дежурные по станциям, у которых и так обязанностей хватает, а на Кольцевой за всеми станциями сразу смотрит "центральный" диспетчер. Кстати, такая же система уже установлена на Сокольнической линии, а в будущем ею планируется оборудовать все ветки.

Кроме того, теперь никому не удастся проникнуть в технические помещения подземки, например, в вентшахты незамеченным - все они оснащены сигнализацией. В общей сложности в этом году на безопасность в метрополитене было потрачено из бюджета города 111 млн. рублей, а в следующем году планируется выделить еще 120 млн.

На всех железнодорожных вокзалах, а также в некоторых электричках тоже работает система видеонаблюдения. Кроме того, как сообщили "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, вскоре планируется запустить "пилотный" проект антитеррористической защищенности Казанского вокзала. На входе там заработают рамки металлоискателей.

На наземном транспорте тоже усилены меры безопасности. Особенно это касается водителей, которые перевозят детей на елки и в подмосковные зимние лагеря. Все автобусы перед подачей проверяют кинологи с собаками, кроме того, возить детишек будут только наиболее подготовленные водители с большим опытом работы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники