По сравнению с 1991 годом республиканская сеть детских дошкольных учреждений сократилась на 20 процентов. Сегодня в республике 1997 детских садов, где проводят время 150 тысяч детей. Это всего 67 процентов малышей в возрасте от года до 7 лет. В Казани две тысячи семей, по сведениям городского управления образования, и семь тысяч, по сведениям республиканского министерства, ждут детсадовского обустройства своих чад. Особенно тяжелое положение в новостройках города. Как сказал начальник городского управления образования Ильдар Галиахметов, в отдаленном микрорайоне Азино и прилегающих к нему районах массовой застройки лишь 30 процентов детей обеспечены детсадами, а в кварталах, например, Ново-Савиновского района Казани – 20 процентов.
– В рамках программы ликвидации ветхого жилья мы должны были построить семнадцать детсадов, а построили только шесть, – отметил начальник управления образования.
Тем временем власти республики всячески стремятся стимулировать программу социальной ипотеки, предусматривающую поддержку молодых семей в решении квартирного вопроса. Не исключены, например, льготы при выплате банковского кредита супружеским парам, которые решили завести детей. Но где малыши – там и ясли, и детсады. А у них – проблем хватает.
Во-первых, с января 2005 года на два процента повышается плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении. Допустим, если вы раньше платили за его 12-часовое пребывание в детсаду первой категории (типовое здание, отдельные спальни, комнаты для занятий и т.п.) 403 рубля, то будете – 492. Это связано, как объяснили специалисты, с уровнем инфляции, ростом всевозможных тарифов. Детсады третьей категории, без вышеназванного комфорта, а такие учреждения обычно находятся в сельской местности, повысят оплату за содержание каждого ребенка с 212 рублей до 259. Разница в два процента пойдет на укрепление материальной базы детских садов.
Разъясняя ситуацию в Казани, Ильдар Галиахметов сказал:
– Таково ноябрьское постановление Правительства РТ. Бюджету республики детские дошкольные учреждения дорого обходятся. Каждый ребенок – 3-3,5 тысячи рублей в месяц. В 300 детсадах Казани – 40 тысяч детей, и каждого надо ежедневно кормить на 40-60 рублей. Это огромные расходы, около сорока процентов всего нашего бюджета.
На 300-400 рублей в месяц, развил свою мысль Ильдар Галиахметов, дошкольников и в семье-то не удастся содержать.
– Если б сам водил сегодня детей в садик, где игрушек не хватает, то сам бы их и покупал,– откровенно заявил он.
Иное мнение у заведующей сектором дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Зульфии Ишниязовой. Среди главных проблем она назвала дефицит средств на модернизацию материально-технической базы и оснащение детских дошкольных учреждений. Как оказалось, в дошкольном бюджете даже нет отдельной строки на приобретение кукол – мячиков – машинок. Все это трогательное хозяйство, о значении коего для полноценного развития детворы писала еще Крупская, идет в одной строке с канцтоварами.
Но даже такая информация меркнет, если упомянуть некоторые цифры и перспективные идеи, касающиеся детей.
В Казани до перестройки было 400 детсадов. Сегодня, по сведениям Ильдара Галиахметова, их 300, а по сведениям Зульфии Ишниязовой – 290. Статистика городского и республиканского ведомств в очередной раз расходится, но факт налицо: детсадов стало меньше. Первыми были унесены ветрами приватизации те здания, что в центре Казани; уютные помещения заняты ныне коммерческими и административными структурами. Но в том же центре идет интенсивное жилищное строительство. Ильдар Галиахметов уверяет, что детишек найдется, куда пристроить.
Вопрос "платно или бесплатно?" заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нагуманова назвала самым острым. Дело в том, что в этом году федеральное Министерство образования и науки проводит эксперимент, механизм и отдача которого изучаются в Самаре, Новгородской и Московской областях. Суть: разделить в детсадах содержание детей и их образование. Родители, как предполагается, будут платить за питание ребенка, за коммунальные услуги для дошкольных учреждений, за приобретение жесткого и мягкого инвентаря, тех же игрушек. А за обязательные 15-минутные занятия с детишками платить не станут. То есть финансироваться будут только зарплата педагогов и минимум их усилий.
– Я думаю, что в случае одобрения такой схемы, плата за пребывание детей в детсаду возрастет примерно на 50 процентов, – сказала Зульфия Ишниязова.
У ее коллег из регионов, где идет эксперимент, отношение к нему настороженное, несмотря на то, что для экспериментальных площадок создали идеальные условия, в том числе и по финансированию. Дело в том, что дошкольный возраст – особый. Нельзя разделять содержание, образование и воспитание. Обучение малыша идет не только во время плановых занятий, но и во время прогулки, гигиенических процедур. Об этом знают все родители.
Под угрозой оказывается также реализация концепции системы дошкольного образования страны, принятая в 1988 году, которая обязывает воспитателей развивать личность ребенка, исходя из его индивидуальных особенностей. Значит, вариативные планы и программы сегодня уже не нужны?
– Мы еще не знаем, как будет со льготами для многодетных семей, для двойняшек-тройняшек, за которых раньше, по "хасбулатовскому" постановлению, родители платили 50 процентов. Примерно 20 процентов детей имели льготы по оплате, – сказала Ишниязова.
Что же касается Ильдара Галиахметова, то беспокоят его две проблемы: капремонт и кадры. Тридцать процентов казанских детсадов нуждаются в капитальном ремонте, лишь малую часть – 55 детсадов – отремонтировали в 2004 году. Не построили в том же году ни одного детсада. Кадры – тоже головная боль. За существующую зарплату никто работать не идет, ведь оклад начинающего воспитателя детсада – полторы тысячи рублей, а средняя зарплата по отрасли образования – 2200-2400 рублей. Из 20 тысяч педагогов, работающих в детсадах республики, только 27 процентов с высшим образованием. Нужны муниципальные надбавки, как в других регионах страны.
– Это не только мое мнение, но и мнение депутатов Казанского горсовета, а также мэра города, – сообщил Галиахметов, выразив робкую надежду на то, что вопрос будет решен.
Но, видимо, поняв тщетность таких претензий (бюджет отрасли, по его собственным словам, на 2005 год определен в размере двух миллиардов четырехсот миллионов с небольшим рублей, и разногласия составили 300 миллионов из-за того, что ноль рублей – на капремонт и оборудование), Галиахметов тут же оборвал себя:
– Всем журналистам говорю, что 24 процента мирового образовательного пространства содержит частный капитал. У казанцев на сберкнижках – 9 миллиардов рублей. А у Казани на носу – тысячелетие. Расходы для бюджета предстоят немереные.
В самом деле, зачем нам "бэби-бум", подъем рождаемости? Дети действительно дорого обходятся, мешают взрослым жить своей жизнью, отмечать юбилеи и прочие праздники, и всегда задают неудобные вопросы, типа, что главнее: прошлое или будущее?