Новости

30.12.2004 01:30
Рубрика: Общество

Высокое звание

Рамзан Кадыров стал Героем России

В наградных документах сказано, что Рамзан Кадыров с 2000 года выполняет задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований. Согласно официальной статистике, с января 2003 года под его руководством бойцы службы безопасности президента Чеченской Республики задержали почти триста пятьдесят боевиков, уничтожили более ста баз бандитов. А более четырехсот участников незаконных вооруженных формирований добровольно сложили оружие.

"Кадыров зарекомендовал себя высокопрофессиональным организатором переговорного процесса по добровольному отказу от вооруженного сопротивления", - указывается в наградной характеристике. Кроме того, при непосредственном участии Рамзана Кадырова в Чечне была проведена в кратчайшие сроки подготовка выборов президента ЧР, обеспечена безопасность самих выборов. За все это по совокупности он и получил звезду Героя.

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в чеченском селении Центорой. Там же окончил среднюю школу. До 2000 года был больше известен своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. С 1996 года - помощник и личный телохранитель своего отца - муфтия Ахмата Кадырова. После избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни стал начальником его службы безопасности.

После гибели Ахмата Кадырова многие жители Чечни предлагали Рамзану выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Но согласно Конституции республики эту должность может занять гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Поэтому Рамзан Кадыров не участвовал в выборах. 10 мая 2004 года он был назначен первым вице-премьером ЧР. Со второй половины октября 2004 года Кадыров еще и советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В компетенции Рамзана Кадырова на этой должности - вопросы взаимодействия с силовыми структурами федерального округа.

Рамзан женат, имеет трех дочерей.

- Я считаю, что сегодня героем признали прежде всего весь многострадальный народ Чечни, - сказал Рамзан Кадыров, узнав о награде. - Мы и дальше будем решительно продолжать бескомпромиссную борьбу с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом. И тем самым защищать интересы всего российского народа. Награждение является признанием правильности выбранного Ахматом Кадыровым курса на установление мира и стабильности в республике. Я благодарен руководству РФ за столь высокую оценку деятельности. Расцениваю это как признание заслуг всех тех, кто был рядом со мной - живых и погибших, сражавшихся с международным терроризмом, тем самым защищая интересы не только Чечни, но и всего народа России.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники