Новости

30.12.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Досрочное возвращение из рая

На родину прилетели первые эвакуированные из зоны бедствия

В половине первого ночи на подмосковном аэродроме Раменское царит оживление. У ворот - несколько карет "Скорой помощи", машины, на которых приехали родственники эвакуированных. Люди постоянно спрашивают, прилетел ли самолет, рассказывают друг другу истории, как узнавали о судьбе своих родственников, отдыхавших на берегу Индийского океана - пытались дозвониться в турфирмы, в посольство, но чаще всего пострадавшие туристы сами дозванивались в Москву и успокаивали родных.

- Будем отвозить людей, куда им нужно - если живут где-то в Москве, значит, ближе к дому доставим, остальных - к вокзалам, аэропортам, - говорит начальник управления МЧС Жуковского Евгений Кий, который встречал эмчеэсовский борт с первыми спасенными.

К счастью, медпомощь не понадобилась. На карантин, который предложил вчера ввести главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в пострадавшем регионе, тоже решили не оставлять. После осмотра медики передали эвакуированных в руки таможенников. Поскольку люди и так были измучены, все формальности с первыми документами на границе уладили быстро и прямо в автобусе, попутно отпаивая прилетевших горячим чаем.

Наконец прибывшие увидели родных и близких. Загоревшие, но очень уставшие туристы были в вещах явно с чужого плеча и одеты совсем не по погоде: майки, легкие брюки, сверху наброшены куртки спасателей.

- Бежали долго, минут 15-20, даже не знаю сколько, в горы. Потом добирались на попутках, - вспоминает Станислав Гусев. - Там реки выходили из берегов. Было страшно.

- Увидел волну, крикнул жене, чтобы убегала, - говорит другой турист. - Там много людей так спасались, не только наши. Все вместе бежали... Удивительно, всех немцев, англичан сразу вывезли, а мы сами искали наших туроператоров. Они даже не знали, сколько нас, в каких мы отелях. В общем, мы сами вызвали туроператора и настояли на эвакуации в Коломбо. Уже в столице Шри-Ланки узнали о рейсе МЧС и сели на борт.

Почти все эвакуированные отметили панику и низкий уровень работы туроператоров.

Минувшей ночью в посольство России в Таиланде поступила информация еще о десяти россиянах, считавшихся пропавшими без вести. Все они оказались живы и здоровы. Чудом из гостиницы на южном таиландском курорте Кхаолак были спасены трое россиян - 10-летний мальчик и полуторагодовалая девочка с бабушкой. Сейчас они находятся в больнице южного курорта Сураттхани. Позже их доставят на Пхукет, где в координационном центре по оказанию помощи пострадавшим действует временный штаб российского посольства.

По-прежнему неизвестной остается судьба 252 россиян, отдыхавших в Таиланде. Информацию о них получить сложно прежде всего из-за того, что в стране до сих пор не восстановлены коммуникации. В то же время более 500 туристов из России уже связались с дипломатами. Сейчас они находятся на острове Пхукет и ждут отправки домой.

О работе российских спасателей в зоне бедствия "РГ" рассказал директор Департамента международной деятельности - руководитель Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования Юрий Бражников.

- Юрий Владимирович, как долго продлится спасательная операция?

- Предполагается, что к 31 декабря закончится поисково-спасательная операция и начнется этап оказания гуманитарной помощи. Мы уже сейчас отправляем туда транспортные самолеты с палатками, водой и установками для очистки воды, потому что отсутствие питьевой воды - это самая острая проблема на сегодняшний день. Обратно транспортные самолеты везут домой россиян. В ночь на 30 декабря запланирован вылет Ил-62 для эвакуации 150-200 российских туристов из Таиланда.

- Эвакуируете только российских граждан?

- Нет, есть и туристы из стран СНГ. Например, меня уже предупредили, что на борту самолета, который вылетит 30 декабря из Бангкока обратно в Москву, будет гражданин Латвии и для него нужно приготовить лежачее место - у него множественные переломы.

- Можно ли было предугадать землетрясение и цунами и предупредить людей?

- Утром в воскресенье, 26 декабря, на наших сейсмических картах уже четко просматривалось подводное землетрясение силой в 10 баллов. Можно было предположить, что оно, возможно, вызовет большую волну. Российские специалисты, эксперты МЧС информировали соответствующий центр ООН об этом. Я знаю, что американский сейсмический центр точно также информировал о землетрясении.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Юго-Восточная Азия Цунами в Юго-Восточной Азии