Новости

31.12.2004 04:00
Рубрика: Власть

То был не бой часов

Десять лет назад, 31 декабря 1994 года, федеральные войска вошли в Грозный

- Как для вас началась война?

- 31 декабря я был на вокзале в Грозном. На том самом вокзале, кадры с которого потом обошли весь мир. Мы, сотрудники транспортной милиции, хоть и работали в Грозном, но подчинялись руководству в управлении Северо-Кавказской железной дороги. Все наши личные дела были в Ростове. Я был тогда заместителем начальника местного ЛОВДТ.

Утром из Гудермеса в Грозный пришла электричка, а примерно в три часа дня я увидел, как люди на вокзале вдруг разом заволновались и через несколько мгновений вся эта толпа побежала с вокзала прочь в сторону поселка им. Войкова. Еще через несколько минут на вокзальной площади появилась бронетехника.

- Ввода войск ждали или они появились в городе неожиданно?

- Это была молниеносная атака, никто ничего не успел понять. Даже несмотря на то, что все уже знали про подписанный 8 декабря Ельциным приказ о наведении конституционного порядка и то, что было известно о концентрации войск вокруг Грозного.

Без сомнения, это был тактический и стратегический успех военного руководства, как мы потом узнали, Майкопской бригады. И хотя министр обороны Павел Грачев категорически запретил вводить в город войска, задуманный и осуществленный военными дерзкий план мог бы стать образцом военного искусства, если бы на последующем этапе бронетехнику поддержали вертолетчики с воздуха и сухопутные части. Поверьте, город в течение суток был бы взят и ничего из всех последующих событий не случилось бы. Но бригаду просто-напросто бросили.

- Об этом и написано немало, и даже фильмы сняты. Насколько они соответствуют действительности?

- Войска быстро выдвинулись на указанные рубежи и встали, не зная, что им дальше делать. Этим в полную меру воспользовались сторонники Дудаева. Всю новогоднюю ночь в районе вокзала шел кровопролитнейший бой. Конечно, ни о каком поддержании общественного порядка, в чем, собственно, и заключалась наша задача как милиции, уже нельзя было и говорить. К утру в районе вокзала все стихло и лишь где-то сбоку в нескольких местах была слышна перестрелка. Рассвет явил жуткую картину: десятки сожженных танков и БМП и, конечно, убитые люди.

- Дудаевцы потом говорили, что в ту ночь на войну поднялся "весь чеченский народ". Это правда?

- Чеченский народ поднялся, но не в ту ночь и не против военных. Сейчас мало кто вспоминает, что в то время оппозиция Дудаева была очень мощной и с каждым днем набирала силу. Достаточно вспомнить нападение на Надтеречный район или Гудермес, где население тех мест в открытую выступило против дудаевцев. Авторитет Дудаева к 1994 году уже настолько упал, что в случае повторных выборов он не стал бы президентом. Я уверен в этом. Поэтому, я думаю, та декабрьская военная операция была ошибкой. Благодаря ей Дудаев снова оказался объединяющей фигурой для чеченцев.

- Могло ли начало войны быть спровоцировано самим Дудаевым?

- У Дудаева были, конечно, хорошие советчики и политтехнологи в лице, например, Удугова, но думаю, что основная причина обострения на Кавказе не в этом. Если вспомнить, тогда по всей стране стали распространяться сепаратистские настроения, особенно после памятного заявления Бориса Ельцина о суверенитете. Вот он и начался, парад суверенитетов, эти центробежные силы буквально растаскивали страну на части.

- Но в других регионах России сепаратистские настроения не привели к вооруженным столкновениям и войнам. Почему же это произошло в Чечне?

- Все мы задаем себе этот вопрос. Он и до сих пор волнует многих. Я думаю, что однозначного ответа нет.

Чеченцы - народ, с одной стороны, воинственный, а с другой стороны - очень наивный. Эти два обстоятельства сыграли огромную роль в тот момент. Чеченцы поверили пропагандистским заявлениям Дудаева, что "из кранов будет течь верблюжье молоко, а золота будет валяться под ногами столько, что лень будет за ним нагибаться". Это же его слова. А воинственные настроения и злобу подогревали удуговские проповеди про выселение, про вечные войны на Кавказе, про коварство Москвы.

Не хотел бы сейчас обсуждать ошибки кремлевских политиков, но как сам Дудаев мог допустить такое, совершенно непонятно. Военный человек, советский генерал, он должен был понимать, против какой мощи, какой державы и какой военной машины выступает. Он не мог не знать, что Россия никогда не смирится с его постоянными кичливыми, оскорбительными выпадами и угрозами в адрес федерального центра и сделает все, чтобы ликвидировать очаг напряженности. Дудаев полностью виновен в том, что вверг свой народ в опустошительную войну.

- Обещания про "верблюжье молоко" тогда казались почти реальными, ведь Чечня была процветающей республикой.

- Это верно. Чечня занимала тогда второе место на Северном Кавказе после Ростовской области по всем показателям, по уровню промышленного и сельскохозяйственного развития. А, например, запасы нефти оценивались на уровне "второго Кувейта". Уже в то время нашими нефтяниками были разработаны технологии обнаружения нефти в пластах на глубинах от 5,5 до 7 тысяч метров. Это были неслыханные по тем временам успехи отечественной науки.

Но тогда на процветание Чечни работали люди десятков национальностей, ведь республика была многонациональной. Когда же усилились сепаратистские тенденции, мы остались одни, кого убили, кого выгнали, кто сам убежал. На место нефтяников, директоров колхозов, строителей пришли арабские наемники, специалисты-взрывотехники, сотрудники иностранных спецслужб. И мы постепенно сами с их помощью полностью разрушили нашу научную, промышленную и культурную базы. Трудно об этом говорить, но, к сожалению, многого из этого уже никогда не вернешь.

- Как говорится, бес попутал?

- Не надо все на нечистую силу списывать. И тогда были в республике люди, которые понимали всю губительную перспективу развития событий. Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края. Доку Завгаев, прежний руководитель республики, много раз сообщал обо всем в Москву и в 1991, и в 1992, и в 1993 годах, слал обращения в парламент и тогдашнему президенту страны. К сожалению, те же силы, которые разрушили СССР, сделали все, чтобы разум не торжествовал и на чеченской земле. По-моему, я более чем ясно выразился. Нашим противникам не нужен был как сильный Советский Союз, так и сильная Россия.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники