Новости

31.12.2004 04:20
Рубрика: В мире

Цунами, похоже, возвращается

А тем временем число жертв землетрясения продолжает расти

По данным посольства РФ в Таиланде, число россиян, с которыми все обстоит благополучно, составляет 597 человек. Вместе с тем пока не удалось установить связь с 44 гражданами России, которые находились в зоне бедствия.

Дипломаты также опасаются, что среди множества неопознанных тел на острове Пхукет могут оказаться и российские граждане.

Свыше половины от общего числа погибших приходится на оказавшуюся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения Индонезию. По данным министерства здравоохранения, гигантская волна лишила жизни 47 тысяч человек. Свыше одного миллиона индонезийцев лишились крова над головой.

К берегам Индонезии для оказания помощи пострадавшим от цунами выдвигается американская ударная авианосная группа, сообщили гонконгские электронные СМИ. В ее состав входят авианосец "Авраам Линкольн" и четыре меньших по размерам боевых корабля. Цунами застало их в Гонконге.

Ожидается, что группа будет базироваться в порту тяжело пострадавшей от цунами столицы провинции Ачех-Банда-Ачех.

На кораблях группы находятся 12 вертолетов, которые могут оказать помощь в поисково-спасательных работах.

Между тем власти Индии предупредили жителей южных районов страны о том, что в ближайшее время не исключен новый удар цунами. Стихийное бедствие в этой стране унесло около 11 тысяч человеческих жизней.

Как сообщили информационным агентствам представители индийской полиции, на Андаманских и Никобарских островах зарегистрированы повторные подземные толчки средней силы. Это может спровоцировать появление новых гигантских волн.

В штате Тамил Наду царит паника. Местные жители спешно покидают прибрежные районы. На дорогах, пролегающих вдоль пляжей, появились полицейские автомобили с включенными сиренами. Они пытаются регулировать плотные потоки транспорта.

От Европы до Австралии мир оплакивает погибших и пропавших без вести от цунами в странах Индийского океана.

Организация Объединенных Наций призвала международное сообщество выделить 130 миллионов долларов на оказание экстренной помощи азиатским странам, пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами.

Ожидается, что 6 января генсек ООН Кофи Аннан выступит с настоятельным призывом о выделении средств. Он намерен запросить на программы по устранению последствий природной катастрофы около полутора миллиардов долларов.

   компетентно

Ирина Невинная

До сих пор далеко не все представители туриндустрии, не говоря уже о некоторых россиянах, собиравшихся провести новогодние каникулы в теплых краях, адекватно оценивают трагедию, происшедшую в Юго-Восточной Азии. Не случайно, в частности, высшее руководство Шри-Ланки высказало обеспокоенность в связи с тем, что в первые дни после катастрофы из России
продолжали прибывать чартеры с туристами на борту.

Правда, многих туристов по сути вынуждали отправляться на отдых, не только не предлагая альтернативных вариантов по другим турнаправлениям, но и попросту отказываясь расторгать договор и возвращать деньги.

Как правильно вести себя тем, кто уже имеет на руках путевку или заплатил за нее, но лететь на Шри-Ланку или Мальдивы не хочет? Как вести переговоры с турфирмой, если та отказывается расторгать договор и возвращать деньги?

Международная Конфедерация обществ потребителей начала диалог с бизнесом с целью выработать единые подходы к разрешению конфликтных вопросов. Российский союз туриндустрии (РСТ) и Международная Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) отметили, что некоторые туроператоры и авиакомпании отменили чартерные рейсы в районы, пострадавшие от стихийного бедствия, и предпринимают шаги для вывоза находящихся там туристов. Объединения и туроператоров, и потребителей обратились к остальным участникам рынка, а также туристам, настоятельно рекомендуя последовать этому примеру и отменить все запланированные ранее выезды в регионы, пострадавшие от катастрофы, до завершения спасательных и восстановительных работ.

В КонфОП считают, что закон позволяет разрешить ситуацию, оставаясь в рамках законодательства. В соответствии со ст. 451 ГК РФ и туристы, и туристические фирмы имеют право потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Юристы КонфОП поясняют, что "изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях".

При расторжении договора по этому основанию туристическая компания не может требовать выплаты штрафов и пеней, предусмотренных договором за отказ от поездки. Все деньги за услуги, которые еще не были оказаны, должны быть возвращены потребителям в полном объеме.

В то же время туристы и компании должны понимать, что в соответствии с законодательством, во-первых, ни одна из сторон не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента обращения с требованием о расторжении договора. (То есть если виза была оформлена, то ее стоимость не будет возвращена.) Во-вторых, если самостоятельно туристы и фирмы не договорятся, то суд определяет последствия расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с договором.

Несмотря на тяжелые финансовые потери, сообщили РСТ и КонфОП, российские турфирмы прорабатывают возможность компенсационных выплат туристам, которым пришлось отказаться от отдыха. Со своей стороны обе организации обещают активно участвовать в процессе и постараются делать все возможное, чтобы размеры и сроки этих выплат были разумными и обоснованными.

"Мы считаем, что ущерб не должен полностью перекладываться на плечи потребителей, - заявили "РГ" в КонфОП. - Турагентства, российские туроператоры, авиакомпании должны пойти навстречу клиентам для внесудебного справедливого распределения убытков. Наша юридическая служба также готова прийти на помощь туристам, которым не удастся разрешить конфликтную ситуацию со своим турагентством самостоятельно".

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Цунами в Юго-Восточной Азии